当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市大力推进农业标准化生产
2018-03-14 09:41:17   来源:云南网
分享至:

今年,结合质量兴农战略,我市围绕种植结构调整是农业供给侧结构性改革的重点,大力推进农业标准化生产和种植结构调整。

据了解,结合质量兴农战略,实施产业兴村强县行动,突出优质、安全、绿色导向,完善种植业产品标准体系,今年全市各县区要加快制定、修改和完善主要特色农产品绿色生态生产标准和技术规程。开展特色农产品标准化生产示范,依托新型经营主体,新创建一批果菜茶等品牌产品绿色生态标准化生产基地。开展“三品一标”农产品基地建设,大力推进蔬菜、水果和花卉等作物标准化生产,鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业新型经营主体按标准组织生产和订单收购,建立生产记录台账,示范区基本实现按标生产,发挥示范引领作用。开展园艺作物“三品”提升行动,推进园艺作物标准园创建,年内力争2至3家蔬菜(水果)类专业合作社(企业)获得农业部“菜篮子”项目支持。

同时,围绕种植结构调整是农业供给侧结构性改革的重点,各县区要按照稳粮、优经、扩饲的要求,着力压减无效供给,引导群众抓好结构调整。在产业布局上,要全力推进高山林农生态经济带、红河谷——绿汁江热区林果生态产业带、路网生态屏障经济带和中海拔地区菜花果烟生态产业带等“四带”建设,加快构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、一二三产业融合发展的格局。在品种结构上,要大力发展高产优质高抗水稻,着力调减籽粒玉米,扩大青贮玉米,适当发展鲜食玉米,改种优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆,发展苜蓿等优质饲草料。在耕作模式上,要加大休耕试点力度,大力实施深翻深松,因地制宜持续推进稻田养鱼(养蟹、养鸭)等“水稻+”综合种养模式,推广玉米花生(大豆)间作套种等“粮油双增”高效复合种植模式,一亩双收,提高种养效益。在城郊结合部及蔬菜常年连作区,要加大“水稻+烤烟”“水稻+蔬菜”“水稻+花卉”等轮作模式示范力度。

玉溪日报记者 陈佳

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信