当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪高新区党工委关于巡视整改情况的通报
2018-03-14 09:54:54   来源:云南网
分享至:

根据省委统一部署,2017年7月14日至9月14日,省委第七巡视组对玉溪高新区党工委进行了巡视。2017年12月1日,省委第七巡视组委托玉溪市委向玉溪高新区党工委反馈了巡视情况。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。一、关于“‘四个意识’不强,坚持党的领导不够坚强有力”的整改情况

(一)关于“抓大事议大事的把关定向能力弱”的整改情况。一是围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真开展理论中心组集中学习,切实提高政治站位。二是完善《玉溪高新区党工委、管委会议事决策规则》等制度,厘清党工委会议、主任办公会议、专题会议、联席会议职责权限,提高议事决策的科学性。三是出台《玉溪高新区党工委关于巩固推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,进一步健全完善解决问题的长效机制。

(二)关于“领导经济工作的能力水平不足”的整改情况。一是强化政策扶持,加快产业转型升级,出台《玉溪高新区关于加快推进园区企业扩销促产提质增效的实施意见》等政策,鼓励企业技术创新、扩销促产、提质增效、做大做强。2017年,不含玉溪卷烟厂,预计实现规模以上工业总产值125.5亿元,同比增长24%;规模以上工业增加值35.5亿元,同比增长29%;完成规上工业企业主营业务收入111亿元,同比增长15%;完成规模以上固定资产投资52亿元,同比增长16%。年初确定的经济发展指标圆满完成。根据国家科技部综合评价排序,2017年玉溪高新区在全国147个国家级高新区中由2016年的73位提升到69位。二是积极做好高新技术企业培育和申报工作,2017年再认定的5户企业、新申报的4户企业获得高新技术企业认定,园区高新技术企业总数达到28户,占全部规上企业的50%以上,占全市总数的28.6%。三是加快非烟产业发展,制定玉溪高新区建设面向南亚东南亚辐射中心发展规划,力争每年新增非烟工业企业10户、服务业15户,培育“四上企业”10户以上,做大做强非烟产业。2017年预计非烟规模以上工业总产值实现122.6亿元,增长21.6%。四是强化项目推进,出台《玉溪高新区招商引资项目管理办法》,从源头上提高项目准入标准,2017年共签约亿元以上项目27个,新开工亿元以上项目22个,竣工亿元以上项目16个;储备项目25个。

(三)关于“对生态环境保护工作要求不严”的整改情况。一是严格准入,按照确定的五大主导产业,重点发展生物医药产业、互联网及电子信息、先进装备制造等对环境影响较小的项目。二是贯彻执行国家环境保护的政策法规,做到“三同时”执行率达到100%。三是以“六城同创”为契机,完善《玉溪高新区环境保护工作党政同责一岗双责暂行规定》,与35户企业签订责任书,有效完成4座10t以下燃煤锅炉淘汰任务。强化对玉溪高新区高龙谭历史遗留废渣污染的控制。

(四)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的整改情况。一是调整充实意识形态工作领导小组,党工委书记定期听取意识形态工作汇报,切实履行好“四种责任”。二是学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和中央、省委、市委关于意识形态工作的有关精神和部署要求,提高责任意识。三是把意识形态工作列入党工委年度工作的重要内容、党建工作要点、党建工作责任制、管委会绩效考核管理,与党建工作同部署、同落实、同检查、同考核。四是制定《玉溪高新区党工委意识形态工作责任制实施细则》,规范推进意识形态工作。

(五)关于“脱贫攻坚工作力度不够”的整改情况。一是学习领会习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想和党中央、国务院决策部署,以高度的政治责任感来落实脱贫攻坚工作。二是按照“两不愁、三保障”的扶贫要求,精准落实帮扶措施,做到真帮实帮,真脱实脱,确保联系点它科垤村、水可莫村按照市委、市政府的部署按时脱贫。2017年争取并拨付联系点相关扶贫资金250万元,发动干部职工捐款2.2万元,联系26户企业捐款89.1万元。二、关于“党的建设存在薄弱环节”的整改情况

(一)关于“党工委对抓党建工作重视不够”的整改情况。一是出台《玉溪高新区党工委党建工作领导小组工作规则》,不断形成长效机制。二是坚持把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,每年专题研究党建工作不少于4次。三是制定《玉溪高新区党工委巩固推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)关于“党内政治生活不严格”的整改情况。一是认真落实“三会一课”制度,2017年,班子成员参与支部学习56人次,讲党课11人次。二是严肃党内政治生活,高质量开好2017年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会,班子成员带头把自己摆进去,严肃开展批评与自我批评。严把材料关,确保“辣味”。三是认真落实领导干部参加双重组织生活制度,各支部定期上报领导干部参加组织生活的情况。严格执行党费日制度,严格落实《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》。

(三)关于“机关党建工作弱化”的整改情况。一是出台《玉溪高新区党工委机关党建“灯下黑”专项整治方案》,严格整治机关党建“灯下黑”。二是每年至少举办1期党支部书记和党务工作者培训班,提升党务工作者业务水平。三是加大督查力度,认真落实月抽查、季督查、半年考核、年终评比的要求,定期通报机关支部组织生活开展情况。

(四)关于“干部选任程序不规范”的整改情况。一是制定出台《玉溪高新区党工委会议任免(推荐)中层干部及科级干部投票表决暂行办法》,认真落实干部任免票决制。继续开展新一轮“严禁违反党的组织人事纪律”专项整治工作。二是进一步规范工作人员选调程序,严把入口关。三是严格执行领导干部报告个人有关事项规定,对未如实报告个人有关事项的进行严肃处理。三、关于“管党治党宽松软”的整改情况

(一)关于“‘两个责任’缺失”的整改情况。一是强化组织领导。调整充实党风廉政建设责任制领导小组,每季度至少召开1次专题会议。二是健全完善全面从严治党工作机制,坚持把党风廉政建设工作与经济工作同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩,坚持和完善述责述廉述德制度。三是进一步巩固和深化“三转”,找准在全面从严治党中的职责定位,聚焦监督执纪问责主责主业,全面强化监督责任。四是严格制度落实,抓好《玉溪高新区政府采购管理暂行办法》《玉溪高新区财政预算资金管理规定》等制度贯彻落实。

(二)关于“违反中央八项规定精神和‘四风’问题时有发生”的整改情况。一是及时清退违规发放的津补贴。二是对企业的相关借款按规定加紧处理,违反规定领取目标考核奖已全部清退并缴国库。三是强化制度建设,修改完善《玉溪高新区“三公”经费管理暂行规定》等制度,切实加大财经纪律检查力度,杜绝违反中央八项规定精神和“四风”问题的复发。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0877—6618969;

邮政信箱:玉溪市红塔区抚仙路86号高新区管委会(邮政编码:653100);

电子邮箱:yxgxqdzb@163.com。

玉溪日报

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信