当前位置: 玉溪频道/ 政务服务
澄江多措并举抓实森林防火
2018-03-16 11:23:48   来源:云南网
分享至:

 为认真抓好2018年森林防火预防和案件查处工作,切实做到预防到位、扑救及时、查处迅速,最大限度地减少森林火灾案件发生和造成的损失,澄江县森林公安局多举措抓实森林防火工作。

 早在去年底,澄江县森林公安局就组织领导班子成员、所队室负责人召开去冬今春护林防火专题研究会,就2018年森林防火工作提出明确要求。领导班子成员对森林防火工作实行包片负责制,结合各镇(街道)森林分布情况,对领导班子成员进行了责任区划分,确保防火责任落实到人,做到森林防火工作有人抓、有人管和森林防火责任有人担。

 积极开展森林火灾隐患大检查,加大检查巡逻监督力度,组织民警驾驶警车在重点林区和路段巡逻巡查,抽调民警参加县森林防火指挥部组织的“无火清明”森林防火武装巡护,做到发现火警及时处置、发现问题及时督导处理,同时还利用督促林区村组干部加强对重点人口管理、对入山防火卡点加强督查、严格火源管理、坚决制止火种进山及野外用火等方式,杜绝或减少火灾隐患。

 组织民警深入林区村寨,采取发宣传单、宣传手提袋、户主通知书及张贴宣传标语等形式,大力宣传森林火灾的危害性及有关法律法规。同时,利用民警到林区办案等各种机会,对林区群众及林区作业人员开展森林火灾案例释法活动。反复强调森林火灾危害性,积极宣传森林防火知识和相关法律法规,进一步强化广大林区群众的森林防火意识。

 抽调民警成立火灾专案组,明确火灾专案组工作职责要求,制定了应急处置预案,做到火案一旦发生,保证在第一时间内赶赴现场。

 玉溪日报(记者 李志能 通讯员 王艳琼)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信