当前位置: 玉溪频道/ 政务服务
罗应光在澄江县落实“七位一体”工作时强调
把抚仙湖保护治理放在首位推动澄江高质量跨越式发展
2018-05-07 16:44:58   来源:云南网
分享至:

5月3日至4日,市委书记罗应光带头落实市委关于市级领导联系“七位一体”重点工作项目的要求,率队到澄江县就生态文明建设、党的建设、重点工作项目等进行调研,及时帮助和指导解决重点工作项目实施过程中的困难和问题。罗应光强调,要坚持绿色发展理念,把抚仙湖保护治理放在工作的首位,立足打造国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市,推动澄江县实现高质量跨越式发展。

细雨绵绵,山路蜿蜒,罗应光一行来到梁王山自然保护区,实地调研观苍山石漠化治理工程、梁王遗址历史文化保护挖掘、山林长制度体系构建等工作。罗应光强调,要围绕抚仙湖综合保护治理三年行动计划的实施,着力做好封山育林、荒山造林、退耕还林等重点工作,从源头上解决抚仙湖面山石漠化问题,真正实现“山湖同保”。要充分保护和利用梁王遗址,深入挖掘其历史文化,让梁王历史文化遗存“活”起来,助力文化旅游产业发展。要抓实护林防火工作,全面建立实施山林长制度体系,切实践行“绿水青山就是金山银山”理念。

在澄江县城,罗应光听取县城提质扩容、国际医疗健康城建设、与中大医院合作办医项目推进情况汇报。他要求澄江县坚持“共抓大保护、不搞大开发”的原则,紧扣建设国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市的定位,坚持规划引领、国际标准,推动城市功能、内涵、品质以及管理智能化、精细化水平的提升。实地调研了东南绕城高速西互通项目点后,罗应光指出,澄江未来的高质量发展离不开交通区位优势的巩固提升,要科学发展综合交通,努力提升澄江综合竞争力。

正值烤烟移栽时节,罗应光来到右所大营二组烤烟连片种植区,调研春耕生产和土地休耕轮作推进情况,并带领一同调研的领导干部下田参加烤烟移栽。罗应光强调,要进一步坚定烟草产业发展的信心,抢节令、强科技、优服务、齐推进,抓实烤烟种植、春耕生产,为全市脱贫攻坚、乡村振兴打下坚实基础。

来到海口镇海口村上红坡小组,罗应光与党支部的党员围坐一起座谈交流,了解后进基层党组织提升工作,帮助上红坡小组党支部梳理后进的原因、找出发展提升的路径。罗应光强调,后进党组织提升工作要聚焦问题、找准差距、补齐短板,努力把党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要总结推广后进党组织提升经验,不断改进和创新基层党组织工作思路和方式,把基层党建工作做实、做深、做细、做精。

随着保卫抚仙湖雷霆行动第二阶段及抚仙湖综合保护治理三年行动计划的启动,检查河湖长制落实情况、沿湖村落截污治污工作成为此次调研的重点。从广龙社区、立昌社区到明星村,罗应光率队走村进户,沿湖查看水质及截污治污工作,对雷霆行动前一阶段取得的成绩给予肯定。罗应光强调,要以最坚决的态度、最强硬的措施、最严厉的问责,全面实施好抚仙湖沿湖村庄截污治污工程,控好源头,严格落实河长制,持续不断推进抚仙湖生态修复、截污治污、主要入湖河道整治、农业面源污染治理、湖泊管理体系和能力建设5大工程,坚决守住抚仙湖Ⅰ类水质的生态红线。

罗应光还对冶钢公司粉磨站关停及矿山植被恢复、澄江工业园区建设等进行了实地调研。

景绚、王志新、贺彬参加调研。

(记者 赵琳 曾永洪)玉溪日报

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信