当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市国地税系统出台干部干事创业容错纠错办法
2018-05-15 15:21:23   来源:云南网
分享至:

近日,玉溪市国税局、地税局联合制定出台了《玉溪市国地税系统干部干事创业容错纠错办法》,目的是为了解决干部队伍中存在的懈怠心理和为政不为现象,改变“不求有功、但求无过”的消极心态,既让干部干事创业守住底线,又让干部干事创业有动力有活力,激发税务干部将更多的热情投入到工作中,让服务质量更好、营商环境更优。

据了解,该《办法》是云南省税务部门出台的首个容错纠错办法,明确了对单位、领导、干部在改革创新、干事创业、履职担当过程中,出现的失误和问题属于因政策界限不明确、政策调整影响出现偏差等九种情形可申请免除相关责任或从轻、减轻处理。

该《办法》出台后,有效激发了玉溪各级税务部门落实国务院“放管服”改革的创新服务活力,各级税务部门大胆尝试、推陈出新,不断优化纳税服务。以“最多跑一次”改革为契机,澄江县国税局先行先试,开创涉税资料报送“容缺”机制。例如,在符合其他条件的前提下,对办理“多证合一”换证业务的纳税人,忘记带旧版证件的可以先受理;对实名办税进行业务办理的纳税人忘记携带印章的,可以先行受理,以后补盖。澄江县岔河杨梅种植基地的办税员朱仁华发对此深有感触:“现在税务局给我们纳税人的容缺机制太人性化了,虽然忘带了税务登记证旧版证件,但还是顺利领到了发票,现在的税务部门真的是门好进、脸好看、事好办了!”

澄江县国税局监察室主任保孝林说:“容错纠错办法的出台,让税务干部将更多大胆的设想付诸于实践,在汲取先进地区经验的同时,也结合实际改进,让服务更契合纳税人需求。”

易门县国税局推出“不见面办税”消除跨区经营纳税人的烦恼。在实名办税的基础上,由服务联络员接收跨区纳税人的《增值税预缴税款表》,将核准后的税款反馈给纳税人,纳税人转账后,协调国地税大厅干部在前台进行预缴申报、扣缴账户税款、开具税收缴款书等一系列操作,相关文书可通过自取或者邮寄的方式送达纳税人。

玉溪国地税局还以税收宣传月为契机推出了“你创业 我来帮”结对帮扶活动,以税企“沙龙式”座谈方式为初创企业“一对一”深度解读税收双创政策。玉溪启迪孵化器产业有限公司负责人邓玥表示:“企业正处于初创期,政策专家上门帮扶,既让创客们应享尽享税收优惠,减轻了创业负担,也帮助企业走好创业的第一步税收路,感觉创业的环境更好了!”

据悉,该《办法》出台后,在全系统营造了敢于担当、锐意改革、积极创新的干事创业良好环境,促进税务干部进一步落实好“放管服”改革举措、服务好纳税人,进而优化营商环境,激发市场主体创业创新活力。据玉溪市国税局纪检组长杨军介绍:“该《办法》的出台,一定程度上消除了税务干部想干事却担心犯错误被问责的思想包袱,鼓励税务干部放开手脚大胆干事创业。”

玉溪日报 记者 王莹 通讯员 段晓瑞 余娇

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信