当前位置: 玉溪频道/ 要闻
推动玉溪生态文明建设走在全省前列
2018-06-06 10:50:25   来源:云南网-玉溪日报
分享至:

  6月4日,在前期自学的基础上,市政府党组理论学习中心组举行第四次学习。认真学习领会习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,进一步统一思想和行动,推动玉溪生态文明建设走在全省前列。

  市长、市政府党组书记张德华主持学习。

  围绕学习主题,副市长、市政府班子成员蔡四宏、贺彬、田川,澄江县县长范永光、易门县县长吴渔琛结合工作实际进行了交流发言。大家谈到,要强化规划引领,为玉溪营造绿色生态的发展环境。要加强制度创新,从环境规划开始抓好环保工作,让“共抓大保护,不搞大开发”的理念在抚仙湖得到真正体现,力争成为全省的样板。要推进绿色制造体系建设,创建绿色工厂、生产绿色产品、建设绿色园区、打造绿色供应链。从多方面入手,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。

  “要认真学习领会习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,加快推动玉溪生态文明建设走在全省前列。”张德华指出,玉溪良好的生态环境是最大优势和未来发展的最重要战略依托。要准确把握“共抓大保护,不搞大开发”这个首要规矩,扎实抓好我市生态建设和环境保护各项工作。

  张德华强调,要在“保”上下功夫,压实责任,着力解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题,改善生态环境质量,防控生态环境风险。突出抓好以抚仙湖为重点的“三湖”保护治理,把“共抓大保护,不搞大开发”的重要思想运用到生态文明建设全过程、各领域;要在“绿”上做文章,牢固树立绿色政绩观、绿色生产观、绿色消费观,严守保护和发展的底线,着力打造创新“新引擎”,加快构建具有玉溪优势的迭代产业体系,使绿色产业成为新的经济增长点;要在“融”上求突破,加大开放合作力度,主动融入和服务长江经济带建设,优化产业布局;要在“为”上见实效,在转作风抓落实中体现玉溪作为,在推动长江经济带发展上贡献玉溪力量。

  张德华强调,当前,要扎实抓好迎接中央环保督察“回头看”和省第一环保督察组反馈问题整改落实工作,采取强有力的措施,确保按时按质按量完成整改任务。

记者 李晓兰 李冉

 

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信