当前位置: 玉溪频道/ 要闻
华宁陶产值达5.76亿元
2018-06-09 16:50:49   来源:云南网
分享至:

  华宁县自2012年提出以“华宁陶(土)为主体、木(木雕、根艺、盆景、竹编)、石(玛瑙)、布(苗族刺绣)协同发展”的文化产业发展思路以来,不断强化华宁陶各项扶持文化产业发展措施的落实,取得了明显成效。截至目前,华宁陶企业已发展到64户,产值达到5.76亿元。

  从2013年开始,华宁县坚持不懈做好事关华宁陶长远发展的基础性工作,积极筹办华宁陶地理标志证明商标、华宁陶国家地理标志保护产品认证、华宁陶地方标准、华宁陶技艺国家级省级非物质文化遗产申报等基础工作。2016年底,华宁陶被国家质检总局批准为国家地标产品,并在公布之日起列入国家地标产品保护范围,成为我市第一家通过国家质检总局评审的地标保护产品。在做好基础性工作的同时,该县认真抓好扶持华宁陶发展的项目落实,累计争取中央、省、市级陶文化产业项目资金1824万元,累计实施项目126个(次),拉动社会投资近2亿元。2012年到2017年,华宁新增各类面包窑、推板窑、滚道窑、气窑、电窑92座。

  在品牌建设上,对外推介交流力度不断加大。多次组织陶企业参加中国艺术品产业博览会、南博会、深圳文博会、创意云南文博会等省内外多种文化产业类展会,在近几年的云南文博会上,华宁陶成为展会的一大亮点。2014年首次走出国门,参加新加坡“春到河畔”——云南民族民间特色工艺美术品展销活动,应邀参加意大利米兰举行的第21届国际手工节暨民间民俗博览会,参加法国国际非遗展,华宁陶受到国外爱好者的关注和青睐。

  随着华宁陶的快速发展和知名度不断提升,华宁成为了以陶为主题的旅游目的地。每天到华宁购陶、赏陶、玩陶的人络绎不绝,猜窑、陶艺展示、陶艺比赛、淘吧等一系列活动吸引了大量游客汇集华宁。省内其他州市及省外游客不断增多,锦窑的猜窑活动成为华宁陶吸引游客到华宁旅游的新亮点。

  据介绍,通过几年的发展,华宁陶产业发展的社会氛围日趋浓厚,华宁陶从业人员的自豪感增强,陶产业传承的链条开始重新扣上,华宁陶已成为云南、玉溪文化产业发展的关注点。

        记者 陆合春 (玉溪日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信