当前位置: 玉溪频道/ 政务服务
选好用好干部,玉溪市委提出了这些标准
2018-06-11 22:08:36   来源:云南网
分享至:

五届市委常委会第85次(扩大)会议上,市委就如何始终坚持正确选人用人的导向提出了明确要求,并就如何打造一支新时代新担当新作为的优秀干部队伍指出了方向和路径,提出了我市选好用好干部的具体标准。

■如何深入贯彻落实习近平总书记提出的“以正确选人用人导向激励干部,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部”重要指示精神以及“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,着力打造一支新时代新担当新作为的优秀干部队伍?

一要牢固树立重实干重实绩的鲜明用人导向。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,坚持有为才有位,坚持全面历史辩证地看待干部,对那些大事要事难事中挺身而出、勇于担当,不讲条件、不计付出,敢担当、善作为的干部;对那些攻坚克难、拼搏奋进,遇到矛盾不回避、面对困难不退缩的干部;对那些咬定青山不放松、不达目的不收兵,持之以恒、勤奋敬业的干部;对那些个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部;对那些平日埋头苦干、聚精会神抓发展,履职尽责、尽心尽力的干部;对那些在脱贫攻坚一线、困难艰苦地区扎实苦干、敬业奉献的干部,要大力肯定,大胆使用,让他们有舞台、受褒奖,积极提拔或放到重要、关键岗位上发挥作用。

二要重视发挥先进典型的示范带动作用。要结合省委选树担当作为优秀干部典型,以及我市开展纪念改革开放40周年、撤地设市20周年活动,在全市范围内选树一批敢于担当、奋发有为的先进典型,打破常规大胆培养,形成强烈的正向激励效应,鼓励带动更多干部积极担当、奋发进取。

三要切实推动领导干部能上能下。严格执行《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,对不担当不作为的干部坚决调整,做到能者上、庸者下、劣者汰。注重通过年度考核、任职考察、巡视、审计、信访等多种渠道,全面掌握干部情况,发现贯彻执行党的路线方针政策不坚决不坚定,落实中央和省委、市委决策部署不全面不到位,履行岗位职责不担当不作为的干部,要视情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。要把推进领导干部能下作为落实全面从严治党、从严管理干部的重要内容,认真起来、严格起来,形成调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应。要将推动干部能下的情况纳入巡察和选人用人检查的重要内容,发现在干部管理上宽松软,对存在一定问题的干部应问责不问责、应免职不免职、应调整不调整的,要追究党委(党组)的责任,以强化问责督促责任落实。

■如何“激”“约”并重,旗帜鲜明地为敢于担当作为的干部撑腰鼓劲?

市委要求,各级党委(党组)要把以习近平同志为核心的党中央关心爱护激励干部的各项措施要求落实到具体人、具体事、具体工作之中,让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧,切实增强广大干部的荣誉感、归属感、获得感,引导更多的干部人才心无旁骛、义无反顾撸起袖子加油干。

一要健全完善干部考核评价机制。充分发挥干部考核评价激励鞭策作用,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。不断完善我市干部考核工作制度体系,突出考核重点,注重考察干部贯彻落实新发展理念、推动高质量发展、完成重点工作任务、破解改革难点问题等情况。实行精准化、差异化考核,区分县区、部门、企业等各类领导班子,以及正、副职岗位,突出核心职能和重点任务,科学提出分类考核指标。开展实绩研判,强化综合分析和比较印证,注重将干部取得的业绩与前任相比较、与班子成员相比较、与更大范围的同行相比较,对业绩进行背景分析、环境分析、成本分析,确保历史地、全面地、辩证地分析评价干部,引导干部树立正确的政绩观。加强考核结果运用,真正与干部的选拔任用、评先评优、治庸治懒、问责追责、能上能下结合起来,对政治坚定、奋发有为的干部进行褒奖和鼓励,对慢作为、不作为、乱作为的干部进行处理。对考核结果及时反馈,引导干部发扬成绩、改进不足,更好忠于职守、担当奉献。

二要深入实施容错纠错机制实施办法。各级各部门要认真抓好贯彻执行《玉溪市关于支持干部改革创新建立容错纠错机制的实施办法》,全面落实“三个区分开来”,宽容干部在改革创新中的失误错误。各级党委(党组)及纪检监察机关、组织部门等相关职能部门要妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举“四个原则”,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失“六个要件”,对干部的错误进行综合分析,区分清楚干部是出以公心还是缘于私利,是无心之失还是有心之过,是履行程序还是破坏规则,是遵纪守法还是违法乱纪。对大胆探索、先行先试而不是有令不行、有禁不止的,出于担当尽责而没有为个人、他人或单位谋取私利的,由于不可抗力、难以预见等因素而不是主观故意的,经过科学决策、民主决策程序而不是个人专断、一意孤行的,处置突发事件临机决断、事后及时履行报告程序的情况,经研究认定属于应该容错的要大胆容错,真正做到为勇挑重担、开拓进取的干部撑腰鼓劲。要坚持在依纪依法的前提下容错,划定可容的“边线”和坚决不容的“红线”“底线”,既不能不问青红皂白“打棍子”,也要防止把容错当成一个筐,什么错都往里面装,防止混淆问题性质,拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”。要坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。要严肃查处恶意诬告陷害行为,认真甄别举报线索,对胡乱猜测、恶语中伤、散布谣言、诬告陷害的,要坚决进行追溯调查,依法依纪严肃查处。对受到不实反映的干部,要及时澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

三要不折不扣执行好干部待遇激励保障措施。严格执行国家有关规定,落实机关事业单位各种待遇制度,做好平时激励、专项表彰奖励工作,增强职业荣誉感,激发干部干事创业的积极性;落实干部体检、休假等制度,关注干部心理健康,丰富文体生活,保证正常福利,保障合法权益,帮助解决后顾之忧。要完善和落实谈心谈话制度,注重围绕深化党和国家机构改革等重大任务做好思想政治工作,引导干部正确对待进退留转。

四要大力重视和关爱基层干部。坚持重心向下、目光向下,给基层干部特别是工作在困难乡镇、艰苦工作一线和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,主动排忧解难,在政策、待遇等方面给予倾斜,让他们在基层安心、安身、安业,激发干部队伍投身基层工作的动力。树立重视基层的用人导向,实行“考录到基层去、遴选从基层来”,加大市县党政机关面向基层遴选工作力度,确保县以下机关公务员职务与职级并行全覆盖,切实解决好基层干部的“天花板”困境,让基层干部工作上有干头、事业上有奔头。注重从生活待遇入手,落实好基层干部各项福利待遇,对工作实绩突出、作出重要贡献的基层干部进行表扬奖励,真正为基层干部暖心、提劲,促使他们愉快地扎根基层、服务群众。(玉溪日报记者 赵琳)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信