当前位置: 玉溪频道/ 县域经济
玉溪今年工业经济如何稳增长促发展?
2018-06-11 22:15:10   来源:云南网
分享至:

刚刚交出了“开门红”成绩单,马上迎来“双过半”期中考。面对增长重压,玉溪工业经济如何稳增长促发展?立足结构调整,动力转换,高质量发展要求,研判基本面,找准制约点,选准发力点,精准施策盘活存量做优增量是关键。

基本面——进中趋缓

打开今年玉溪规上工业增加值运行图,1至2月增长8.1%,1至3月增长8.6%,1至4月增长7.9%,较去年同期增幅分别提高10.5个百分点、8个百分点、1.6个百分点,由此可见,全市工业经济总体呈现高开稳走的向好态势。

今年1至4月,全市卷烟制造业规上增加值增长1.6%,较去年同期增幅提高7.3个百分点,卷烟制造业的正增长有力支撑了全市工业经济稳增长。

全市矿冶业规上增加值增长29.3%,较去年同期增幅提高17.9个百分点,矿冶业的高速增长有力拉动了全市非烟工业的实现快速增长。

全市工业用电量29.64亿千瓦时,同比增长12.58%,较去年同期增加3.31亿千瓦时,增幅高居全省前列。钢材、铜选矿、黄磷、水泥等大宗产品产量保持增长。

与此同时,透过今年工业增加值运行轨迹看到,进入4月后呈现放缓态势。各县区规上工业增加值增幅均呈现不同程度的下降。

1至4月,尽管全市规上工业增加值增幅高于全国平均增幅1个百分点,但低于全省平均增幅4个百分点,与主要省内州市相比,增幅差距呈现拉大态势。

新动能——不断提升

非烟工业快速增长、工业投资持续走强,新兴产业不断壮大。纵观今年以来玉溪工业经济运行,看到在高质量发展引领下,新旧动能转换步伐正在加快。

今年以来,全市非烟工业持续保持高速增长态势。1至4月,全市非烟工业规上工业增加值增长22.6%,较去年同期增幅提高1.9个百分点,增幅高于全省平均增幅4.6个百分点。

全市工业投资持续保持快速增长态势。1至4月,全市完成非电工业投资34.17亿元,较去年同期增加12.57亿元,同比增长72.7%,增幅位居全省第三。

全市装备制造业、生物医药业规以上工业增加值分别增长27.4%、37.1%,较去年同期增幅分别提高23.1个百分点、12.5个百分点。

以高新区为核心的电子信息产业集群正在加快形成,全市电子信息产业开始现爆发式增长。今年1至4月,全市电子信息产品制造业规上增加值同比增长高达246.9%。

随着蓝晶科技扩能增产,升华电梯投产在即,九州生物产业化推进,以先进装备制造、生物医药、电子信息、绿色食品为主导的战略性新兴产业正快速成长壮大,为全市工业产业结构调整和高质量发展注入新动能。

拖累点——急待破解

在当下宏观经济形势走向趋“严”趋“紧”,防范化解重大风险,严控资产泡沫、债务风险、金融风险,资金端紧缩、资产端紧张的背景下,影响玉溪工业经济稳增长的不确定因素也在不断增加。

截至4月,全市418户规模以上工业企业中,停产企业14户、负增长企业64户,尽管较去年同期分别减少9户、32户,但环比成增加态势,成为当下影响工业经济增长的最大制约因素。

从当前工业投资情况看,新建项目中投资规模超10亿元项目仅有3个,支撑性项目缺乏,加之部分竣工项目未按计划投产达产,今年前四个月新入规企业仅有1户,规上企业培育不足,导致工业经济增长后劲不强。

业内认为,当下确保全市工业经济稳增长并实现预期目标,关键在于精准施策,全力以赴抓好在库的418户规上企业稳增长,重点加大停厂和负增长企业一对一帮扶力度,盘活存量提高企业产销率。

全力以赴组织实施100个工业转型和新一轮工业技术改造升级项目,抓好项目建设,确保非电工业投资持续增长。着力按“一户一策”要求抓好100户重点企业培育工作,进一步筛选纳规企业,持续加大规上企业培育力度。

与此同时,加快推进工业园区实体化改革和环保配套设施建设,增强园区发展活力,提升产业承载能力。着力加强银政企合作,缓解企业融资困难,加强企业成本费用调查,提高经济运行调试能力同样刻不容缓。(玉溪日报记者 唐文霖)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信