当前位置: 玉溪频道/ 要闻
浦贝乡种软籽石榴绿了荒坡富了民
2018-06-13 10:51:12   来源:云南网-玉溪日报
分享至:

 近年来,浦贝乡积极探索群众增收路子,突出“一村一品”特色产业发展思路,通过土地流转方式,发挥企业带动效应,在浦贝、阿姑、朋多等地发展软籽石榴种植,不仅增加了当地群众的收入,昔日的荒山荒坡也披上了绿装。

  在浦贝乡阿姑村响水小组,昔日的荒坡已经被成片的石榴树覆盖,进入5月份以来,当地村民每天都到由易门满山红农业开发有限公司开发的石榴种植基地打工,给石榴树浇水、除草、修枝打杈。

  今年,易门满山红农业开发有限公司通过土地流转的方式在响水栽种了1500亩软籽石榴。该公司负责人介绍,引进种植的突尼斯软籽石榴具有广阔的发展前景,在流转承包1500亩的基础上,公司还将继续扩大种植规模,同时应用公司的技术、管理、营销等优势,带动当地群众发展软籽石榴种植,共同增收致富。

在发展软籽石榴种植上,浦贝乡一方面通过土地流转,引进3家企业实行规范化管理种植;另一方面通过企业带动效应,结合产业扶贫,争取项目资金支持,采取在软籽石榴种植区实施灌溉配套设施、开展技术培训等措施,动员群众利用荒山荒坡扩大种植规模。目前,全乡发展软籽石榴2400亩,软籽石榴种植已成为当地农村经济发展的一项特色产业。

通讯员 朱云杉 特约通讯员 杨帆

 

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信