当前位置: 玉溪频道/ 要闻
彰显新时代的玉溪“工匠精神”
2018-06-13 11:54:45   来源:云南网-玉溪日报
分享至:

  维修电工赛场,选手精神高度集中,操作精密仪器驾轻就熟,赛场工作人员竭尽全力为参赛选手营造安静、稳定的比赛环境。

  相比维修电工赛场,汽车维修赛场则显得热闹许多。选手专心致志修复车门面板,裁判根据选手操作现场评分。

  6月8日下午,91名来自全市各县区多个行业的技术工人齐聚玉溪技师学院,为翌日的第五届滇中城市经济圈职工技能大赛玉溪选拔赛摩拳擦掌、跃跃欲试。

  去年,中共中央、国务院在实施“十三五”规划承上启下的关键一年里,制定下发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,坚持产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量、创造社会财富的中坚力量、创新驱动发展的骨干力量,再次重申培育和弘扬工匠精神的重要性,把产业工人队伍建设和职业技术工人培养推入经济社会发展的“快车道”。

  6月9日,由市总工会、市人力资源和社会保障局、市工业和信息化委员会共同举办的第五届滇中城市经济圈职工技能大赛玉溪选拔赛拉开帷幕,91名参赛选手在两天赛程中竞技角逐维修电工、汽车维修两个比赛项目,为最终获胜和入选10名参加云南省第五届滇中城市经济圈职工技能大赛玉溪代表选手而拼尽全力,展现精湛技能,赛出水平、赛出风格,充分彰显出新时代的玉溪“工匠精神”。

  搭建舞台展工匠风采

  9日上午9时许,比赛吹响号角,赛场上参赛选手沉着冷静进行手上的作业。在维修电工赛场,选手精神高度集中,操作精密仪器驾轻就熟,赛场工作人员竭尽全力为参赛选手营造安静、稳定的比赛环境。

  红塔区代表队的李洪杰目前就职于中烟施伟策(云南)再造烟叶有限公司,对参加此次选拔赛他表示已经“全力发挥,没有遗憾”。谈到参赛收获,李洪杰说,他此行结识了许多同行业高手,建立“朋友群”互相交流,平时遇到的技术难题也豁然开朗,这是一次突破个人技术瓶颈、提升专业素养的大好时机。

  相比维修电工赛场,汽车维修赛场则显得热闹许多。已经有15年工龄的文超是汽车维修赛项通海代表队的参赛选手,比赛结束后他守在赛场周围观看其他选手比赛情况,“来参加比赛对我帮助挺大的,至少能出来见识一下不同地方人的技术水平,互相学习、共同提高。”文超说。

  据介绍,举办此次选拔赛,是贯彻落实市委、市政府人才战略部署,进一步加快技能人才队伍建设的一项具体措施,不仅为全市广大技能人才搭建一个开拓视野、展示才能的平台,激励引导其学练技能、奋发成才,更能增强企业核心竞争力和自主创新能力,推动全市经济社会实现高质量跨越式发展。

  选送能匠为玉溪代言

  据玉溪市职工技协副会长普正洪介绍,此次选拔赛,两个工种均设一等奖、二等奖、三等奖。对所有获奖选手还颁发相应职业资格证书。其中,一等奖颁发高级工职业资格证书,二等奖颁发中级工职业资格证书,三等奖颁发初级工职业资格证书。

  “技术工人参赛后获得名次、颁发证书,不仅是对他们当前技术水平的肯定,也对日后技能提升和在工作中更好地运用有激励促进作用。”普正洪说。此次选拔赛,既是对全市技术工人技能的锻造,也是对玉溪产业工人队伍建设水平的检验。

  6月10日比赛结束后,29名参赛选手脱颖而出,分获奖项。同时,在两个工种的获奖选手中各选出5名共计10名选手参加9月开赛的第五届滇中城市经济圈职工技能大赛总决赛。届时,10名选手将用实力为玉溪职业技术工人“代言”。

  市总工会党组书记、副主席张艳华寄言广大参赛选手,“在比知识、比智力、比才干的当今时代,学习和掌握技能不仅是我市经济发展、社会进步的需要,更是广大职工实现自身价值、发展自己事业的需要。”她希望广大职工要以推进玉溪加速崛起为己任,全身心投入到勤学技术知识、苦练劳动技能中去,在玉溪转型发展加速崛起的进程中发挥工人主力军作用。

  铺就职工技能提升之路

  双创形势下,新型人才观得到全社会的广泛认同,技能人才的经济待遇和社会地位不断提高,技能人才的成长渠道一再畅通。

  玉溪卷烟厂职工赵培成在参加完维修电工赛项比赛后,坦言“比赛难度比想象中大”。但他也期待此类比赛能多多举办,为不同地区间职业工人提供交流学习、增进技术的平台。赵培成说,“‘三人行必有我师’,发现和学习别人的优点,才能弥补自身不足,不断提升技术水平。”

  “产业工人队伍建设,归根结底需要大量的高技术和高技能人才作为支撑。”张艳华再三强调加强人才队伍建设的强化基础作用。记者了解到,市总工会积极推动工作重心向基层倾斜,服务对象向产业工人聚焦,截至目前,已在全市建立32个“技师工作站”和“职工创新室”,带动职业工人走创新发展、开拓进取新路子。

  近年来,市总工会、市人力资源和社会保障局、市工业和信息化委员会以及相关部门紧紧围绕科教兴市战略,以人才强市为主线,以岗位技能培训为重点,以“创建学习型班组、培育技能型职工”活动为载体,坚持开展群众性技术比武、技术练兵、技术创新等活动,培养锻造了一大批“玉溪工匠”,也为职业工人铺就了技术提升的锦绣大道。

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信