当前位置: 玉溪频道/ 要闻
《水莽草》全国巡演结束获好评
2018-07-03 09:13:35   来源:云南网
分享至:

  近日,记者从市文化广播电视局获悉,按照国家艺术基金管理中心的要求,玉溪市滇剧院排演的《水莽草》于2018年4月至6月分别在北京、天津、太原、郑州、邯郸、济南和昆明7个城市进行了13场巡演。在此期间,上万观众观看了演出,观众、专家给予了高度评价。

  据了解,自2014年以来,滇剧《水莽草》先后荣获国家艺术基金三度扶持,是我省立项次数最多的项目之一。曾获张家港长江流域戏剧节优秀剧目奖、云南省新剧目展演特别奖和七个单项一等奖,以及云南省文化精品工程奖、中宣部“五个一工程”优秀作品奖曹禺剧本提名奖等众多奖项。在本轮巡演过程中,《水莽草》即得到了国家艺术基金的全程资助和精心指导,也得到了各地的帮助与支持。同时,还得到了各地媒体的关注和强力宣传,以及观众、戏迷的积极参与和热情追捧。

  《水莽草》本轮巡演,在戏剧界引起了巨大反响,并举办了多场专家研讨会。研讨会中,中国艺术研究院戏曲研究所以该所研究人员为主的专家与《水莽草》主创团队进行了深入交流,认为《水莽草》是近年来中国古装戏曲创作的一部优秀力作,它既深入展现了戏曲传统技艺,又敏锐把握时代主题,在剧本和二度呈现上提供了极具范式意义的创作方法,显示出玉溪滇剧院独树一帜的艺术理想。同时,专家们认为,该剧结合剧种特色创造了一部具有现代美学特色的精品力作,是滇剧继往开来的里程碑式作品。

  据介绍,此轮巡演虽已结束,但意义重大,不仅宣传了剧种、推广了滇剧,也宣传了剧目、推广了精品。同时,还宣传了剧院、推广了玉溪,交流了艺术、结交了朋友,锻炼了队伍、培养了人才。

        记者 顾世丹 通讯员 李佳睛 (玉溪日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信