当前位置: 玉溪频道/ 要闻
造物空间编织“双创”梦想
2018-07-05 16:12:10   来源:云南网-玉溪日报
分享至:

  一卷一曲的组合,是雕塑与绘画的聚合,让衍纸展现无尽魅力。

  一针一线的扎结,是思绪和创意的交融,让扎染呈现万般变化。

  一刀一琢的雕刻,是画、刻、印的完美结合,让木刻尽现黑白意境。

  走进被称之为“壹添造物空间”的红塔区凤凰文化创意园,呈现出的是传承文化倾心造物的专一,是创新创业汇聚财富的路径。围巾、钱夹、布艺、皮艺……一件件充满灵感的创意作品,凝聚着一个“双创”团队引领大众“双创”、用奋斗编织美好生活的梦想。

  张丽芳是这个造物空间的领创人,因为想做自己喜欢的事,她放弃了辛苦打拼得到的企业中层管理职位和超过12万元的年薪,义无反顾地踏走上了充满未知的“双创”之路。2017年底,当张丽芳的创业点子与正在打造青花街的凤凰街道的文创需求碰撞在一起后,“壹添造物空间”这粒“双创”的种子就开始落地了。

  为了让这粒“双创”种子早日萌芽,凤凰街道党工委书记杨美琼可谓是倾尽心力,不仅协调辖区内的城市驿站无偿提供240平方米的运营场所,还牵线搭桥促成玉溪文创学院、玉溪师范学院、凤凰街道、壹添文化创意有限公司多方合作,携手共建文创基地。

  为了让这粒“双创”幼苗早日抽枝,张丽芳的母校玉溪师范学院为其提供了雄厚的师资和人才支撑。集合商学院、美术学院、国际文化学院和传习馆的师资力量,壹添造物空间面向文创体验者和创业者展开体验式教学培训,聚集“双创”人才,探索文创新路。

  为了放飞“双创”的梦想,张丽芳和她的团队在整个造物空间里装进了手工扎染、衍纸艺术、木刻板画、零基础油画、家居设计、服饰设计以及烘焙等文创项目,通过开展体验式教学,聚集文创资源,为对接市场需求,实施规模化文创产品生产夯实基础。

  透过落地运营三个月的壹添造物空间,看到的是在推进大众创业、万众创新中,政府为“双创”提供着政策、资源的阳光雨露,学校为“双创”提供着技术、人才的支撑力量,“双创”团队为对接市场整合资源、探索路径的创新。正是这三者形成的合力,让壹添造物空间得以站在一个“双创”高起点上,探索一条自我孵化又孵化大众的文创之路。

  壹添造物空间接下来的道路怎么走?张丽芳介绍,下一步,她和团队还将为造物空间引进布艺、刺秀、重彩画、园艺等文创体验项目,继续通过体验式培训,强化对艺术人才、大学生、创业青年的聚集,加快组建文创产品生产团队;开设电子商务网站,加强与省内外和国内外旅游文化企业对接,积极拓展市场。

  就在这短短三个月中,与玉溪启迪众创空间达成合作协议,联手打造手造课堂;与红塔银行、高新区、市风景园学会、市福利院等多家单位和企业达成团队培训合作协议,拓展体验式教学;与美国加州州立大学北岭分校传媒学院、美国国家地理杂志开展对外交流。壹添造物空间这粒“双创”种苗开始展现出勃勃生机。

杨美琼介绍,壹添造物空间承担了玉溪文创学院教学实践基地、红塔区凤凰街道文化创意园和玉溪师范学院商学院“双创”实训基地的多重功能。下一步,街道将进一步整合政策资源,加大扶持力度,并积极为其拓展市场提供支持,将其培育成为未来青花街玉溪陶瓷文化旅游产业园的重点支撑项目。同时,依托壹添造物空间,推进文创人才培养,丰富文创产品,探索文创产业发展新路子,推动街道现代服务产业提档升级。

记者 唐文霖 通讯员 马辉

 

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信