云南网
您当前的位置: 云南网 >>  玉溪频道 >>  旅游节庆 >>  正文
“周末小舞台”再现滇剧折子戏
发布时间:2018年07月13日 09:08:45  来源: 玉溪日报
分享至:

  近日,玉溪滇剧院演出了一场传统滇剧折子戏:《绝龙岭》《双下山》《龙宫借宝》《情探》《天女散花》和《火烧裴元庆》等,全部由青年演员主演。市文化馆“周末小舞台”又响起了震撼人心的滇剧锣鼓,一个个青年演员上台亮相,施展技艺,受到广大观众的热烈欢迎。

  这些折子戏都是戏曲经典剧目,每个戏都有精彩的表演功夫或绝技,都在诠释着戏曲演员“台下十年功,台上一分钟”的艰辛和真谛。

  滇剧历史悠久,是玉溪广大群众喜爱的地方剧种,玉溪有每逢佳节唱花灯、看大戏的民间习俗。这里的大戏指的不是戏的大小,而是相对花灯和民歌而言,是指滇剧。因为滇剧乐队有文武场,演出有文武戏,场面更大,所以民间叫滇剧为大戏。新中国成立以后,玉溪成立了专业的滇剧团和花灯团,玉溪市滇剧院具有近七十年历史,是一个历史悠久,在云南具有影响力的剧团。

  滇剧团演出过大量剧目,出过一批又一批老一辈著名演员,以老带新,留下了优良传统和宝贵的艺术财富。当代玉溪滇剧院,以滇剧表演艺术家冯咏梅为代表的新一代中青年演员撑起了玉溪滇剧的一片天,演出的《水莽草》《贵妇还乡》等大型滇剧响誉省内外。

  据悉,这些折子戏在“周末小舞台”演出后,经不断打磨,还将参加云南省青年演员演出比赛。

  (通讯员 周少金)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn