云南网
您当前的位置: 云南网 >>  玉溪频道 >>  领导动态 >>  正文
罗应光率队赴深圳观摩学习城市基层党建工作
推动玉溪城市基层党建工作实现整体提升
发布时间:2018年07月17日 09:29:00  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  

罗应光一行在深圳市党群服务中心观摩学习

  7月15日至16日,市委书记罗应光率队到深圳就城市基层党建工作进行观摩学习。他表示,要学习先进理念和有益经验,围绕一个主题主线、发挥一个领导核心作用、推进两个融合、建强三支队伍、构建四级体系、健全五大保障、突破六项重点,让城市党建工作贴近生活、融入生活,强化服务、全域渗透,紧扣实际、有所创新,接地气、聚人心,推动玉溪城市基层党建工作整体提升。    

  罗应光一行先后观摩学习了南山区前海社区、深圳湾创业广场党群服务中心、龙岗区坂田街道、四季花城社区党建工作以及天安云谷智慧党建和深圳市党群服务中心,与党组织负责同志深入交流,详细了解了党建工作相关情况。    

  罗应光指出,深圳市在党的建设方面敢为人先、勇于创新,有很多亮点特色,值得玉溪学习借鉴:一是加强系统谋划,构建系统推进整体推进的城市基层党建格局;二是坚持“标准+”引领,发挥好街道社区党组织领导核心作用;三是强化统筹协调,推进区域领域党建互联互动、融合共享;四是树立大抓基层导向,切实提升城市基层党建综合保障水平。    

  罗应光强调,下一步,玉溪要结合自身实际,学习深圳城市党建的先进理念和有益经验,围绕“1123456”的工作思路,围绕一个主题主线、发挥一个领导核心作用、推进两个融合、建强三支队伍、构建四级体系、健全五大保障、突破六项重点,推动玉溪城市基层党建工作整体提升。要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题主线,强化街道社区党组织领导核心作用,强化街道社区党组织的统筹协调功能,推进街道管理体制改革和服务管理资源下沉,把街道社区党组织建成联接辖区各领域党组织的坚强“轴心”。要推进城市党建与园区、商务楼、商圈等新兴领域党建相融合,推进与条块行业相融合。要建强党建工作者、社会工作者、志愿者三支队伍,以党组织书记为重点,建强党建工作者队伍;完善社会组织培育体系,建强社会工作者队伍;推动党建带群建,建强党员志愿者队伍,引导工会、共青团、妇联等群团组织积极弘扬志愿文化。要构建市、区、街道、社区四级党组织为主体架构的四级联动体系,以上带下、以下促上,形成一贯到底、强劲有力的“动力主轴”。要以思想、教育、服务、网络等为重点,强化组织、阵地、技术、经费、监督保障。要突破改革街道社区管理体制、完善城市基层组织体系、构建社区工作者职业体系、抓实党支部标准化规范化、建设“1+10+N”党群活动服务中心、引领提升城市基层治理水平六项重点。    

  景绚、张小良、马亚东,部分县区委书记、组织部长等参加学习观摩活动。    

  近年来,深圳坚持新时代党的组织路线,牢固树立大抓基层大抓支部的鲜明导向,始终把城市基层党建作为战略性、基础性工作,坚持标准化引领、系统性建设、集成式发展,推动开放融合强化互联互动,不断提升城市基层党建的整体效应,成为全国城市基层党建工作的典范。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn