云南网
您当前的位置: 云南网 >>  玉溪频道 >>  要闻 >>  正文
打造通海“绿色食品牌”上争创一流
发布时间:2018年08月10日 11:26:30  来源: 云南网-玉溪网
分享至:

  新时代要有新气象,新使命要有新作为。2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,要朝着“走在前列”的目标奋斗不息。走入新时代,唯有跨越发展、争创一流,才能成就伟大的事业;踏上新征程,只有比学赶超、执楫奋进,才能搏风击浪。省委、省政府对玉溪提出新目标新要求,是对玉溪的厚望,更为我们提供了新的机遇和广阔空间。通海正处在发展的关键时期,贯彻落实好中央和省、市各项决策部署,对标对表市委、市政府打造绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”战略部署压实责任推动经济高质量发展,是摆在全县各级党组织和广大党员干部面前一项十分重要的政治任务。打造“绿色食品牌”,通海是全市最具比较优势的,完全有条件、有能力出经验、出样板,干在实处,走在全市、全省前列。

  通海自然条件较好,生物资源丰富,适合各种农作物生长,农耕文明历史悠久,精耕细作水平高,露地农业水平居全国前列,高原特色农业在激烈的市场竞争中不断发展壮大,2017年外销、出口果蔬全省第一,禽蛋产量全省第一,花卉产量居全省前列,全县实现农产品加工产值47.22亿元,加产比达1.64∶1,农民来自烤烟、蔬菜、花卉、禽蛋等特色产业的收入占农民人均可支配收入的62%,已成为玉溪最负盛名的“大菜园”和“大花园”。

  “满招损,谦受益”,我们必须坚持用发展的眼光看问题,既要看到优势所在,又不能固步自封,要因势利导厚植优势,坚定发展信心。我们要围绕建成国家农业可持续发展试验示范区和绿色食品先行区的目标,深入实施乡村振兴战略,坚持走质量兴农、绿色兴农之路,坚定多元、生态、有机、无公害的发展方向,尽快制定杞麓湖周边农业资源养护规划,加快调整沿湖周边种养结构,集中打造百亩连片、千亩连片的万亩出口果蔬示范基地,加快实施农业种植结构调整、节水灌溉、减肥减药工程,实施有机肥替代行动11万亩,加快大树社区田园综合体规划建设,着力发展休闲观光农业,完成河西大回村、杨广片区农业高效节水灌溉,新增高效节水灌溉面积1.2万亩。着力发展农产品精深加工,以高原农产品进入北京华联超市为契机,推进果蔬精加工生产线等项目建设,重点发展冷冻保鲜出口蔬菜,积极发展速冻蔬菜、冻干蔬菜、发酵蔬菜等深加工蔬菜;依托斯贝佳等企业,积极开发鲜花饼、鲜花汁等地方特色鲜花及干花食品,确保2018年农业加工业总产值与农业总产值之比达2∶1。切实抓好蔬菜、花卉等特色优势产品认证工作,多形式开展农超、农商对接,努力打造通海地域知名品牌。坚持“产出来”“管出来”两手抓,积极推行科学施药、精准施肥、清洁生产、健康养殖、立体种养,加快建设一批绿色农业生产基地,扩大“三品一标”认证总量规模,提升绿色、生态、有机农产品及加工产品所占比重和供给能力,实现从田间到餐桌全链条严监管、全过程可追溯,把食品安全监管工作落实到“一企一业、一品一单”,确保老百姓“舌尖上的安全”。以开放型农业为引领,大力实施新型农业经营主体培育工程,加快杨广智慧农业小镇和河西高原特色农业冷链物流园区规划建设,积极发展“互联网+农业”,培育发展新产业新业态,促进农业全环节升级、全链条升值,推进一二三产业深度融合,让农民更多分享全产业链增值收益。

  “志不强者智不达”,我们要坚定争创一流的信心和决心,认真学习贯彻十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到经济社会建设的方方面面,充分发挥通海优势,在“比”中找到差距,在“学”中补齐短板,在“赶”中干出实效,在“超”中把握发展的主动权,坚定不移打好生态牌走好外向路,创新绿色食品全产业链业态,打造通海绿色食品金字招牌,谱写出全省“三张牌”发展格局的绿色通海画卷。

  (作者 中共通海县委副书记、县长)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn