云南网
您当前的位置: 云南网 >>  玉溪频道 >>  要闻 >>  正文
新平“N+”模式提升巡察质效
发布时间:2018年09月04日 10:00:58  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  自巡察工作开展以来,新平县坚持问题导向,压实“两个维护”,深挖细刨问题线索,推动被巡察单位管党治党的行动自觉和政治担当,促进作风转变,不断提升巡察工作质效。  

  构建“巡察组+”,凝聚合力。探索建立以巡察组为主体,被巡察单位相关人员为辅助,会聚多方力量共同巡察的模式。2016年10月,新平县从人大常委会、政协、纪委监委、组织、人事、财政、审计等部门选调优秀人才,组建了第一批75人的巡察工作人才库;2017年8月,组建了第二批100人规模的人才库,加大纪检、财务、党务人员比例,比例达到71%;2018年1月,5个专职巡察组组建完成,配备10名专职巡察干部,并实现集中办公。同时,新平县各巡察组在巡察进驻前,从纪检、组织、审计、财政、人社、信访等部门详细了解被巡察单位的基本情况,同时依托被巡察单位的人员力量,把握被巡察单位个性特征,找准问题切入点,有力提升巡察精准度。  

  探索“常规巡+”,激发活力。新平县通过常规巡察、专项巡察穿插开展,重点核实、专项调研贯通实施,打好“组合拳”。自2016年以来,共开展7轮常规巡察、4轮专项巡察。前6轮常规巡察共巡察部门(单位)45个(含7个乡镇),发现问题615个、领导干部问题线索102条,提出巡察建议507条,第七轮巡察正在稳步有序开展。同时,新平县紧盯巡察工作“风向标”,坚持重心下移,重点针对投资项目审批“中梗阻”问题、脱贫攻坚工作、窗口行业服务质量、脱贫攻坚巩固提升、扫黑除恶、农村人居环境整治等群众最直接、最关心的问题,组织开展4轮专项巡察,前3轮专项巡察共巡察部门(单位)43个,发现问题96个、领导干部问题线索16条,第四轮专项巡察正在有序进行。  

  落实“查核改+”,强化震慑。新平县在巡察过程中,认真建立问题台账,运用监督执纪“四种形态”,依纪依规分类处置,区分对待个性和共性问题,做到发现一个问题、解决一类问题,个性问题处理到人、共性问题整改到位。对反馈意见“签字背书”“立此存照”,通过实行对账销账,监督整改轨迹,督促整改,倒逼被巡察单位压紧压实主体责任,把问题整改到位。同时,采取“杀回马枪式”回访,以“四评一”的方式对被巡察单位的整改情况进行监督检查,看看问题是否整改到位,倒逼整改任务、目标、措施都要实打实、不应付、不敷衍,绝不能搞形式,绝不能走过场,积极发挥巡察震慑、遏制、治本作用。

  (通讯员 龚文仙)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn