云南网
您当前的位置:云南网 >>  玉溪频道 >>  要闻 >>  正文
品尝鲜香蜜橘 探秘千年古陶 ——2018中国·华宁柑橘节活动侧记
发布时间:2018年09月11日 11:40:01  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:
签订合作协议
华宁陶发展论坛
柑橘一条街
逛窑街
开幕式文艺演出
免费品尝柑橘
车展

  9月7日至9日,以“泉润橘乡,陶冶华宁”为主题的2018中国·华宁柑橘节隆重举办,丰富多彩的活动吸引八方宾客云集泉乡。   

  开幕式简洁精彩   

  9月7日晚7点30分,华宁泉乡广场宾朋满座,2018中国·华宁柑橘节开幕式举行。   

  县委书记黄云鹍出席开幕式,并宣布2018中国·华宁柑橘节开幕。    

  华宁柑橘素以“早熟、优质、生态”闻名,经过多年的发展,如今已成为国家地理标志保护产品,华宁县也成为全国柑橘生产标准化示范区、国家优质早熟柑橘示范区和南亚热带名优柑橘生产基地。柑橘是该县广大农民群众脱贫致富的“黄金果”。县第十二次党代会以来,华宁县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实市委、市政府“四带多园”新布局,坚持打好规划、生态、特色、效益“四张牌”,着力打造以柑橘为核心的华宁高原特色水果经济园,全县柑橘产业进一步提质增效。2017年,华宁柑橘种植面积达10.68万亩,产量25万吨,产值7.98亿元。

  开幕式后,歌舞表演《橘子红了》拉开了文艺演出的序幕。女声独唱《好日子》《我们的中国梦》,表达了华宁各族群众对家乡的热爱;舞蹈《打秧鼓》、民乐组合串烧《眉飞色舞,青春舞曲》等节目,展现了华宁各族群众热情好客、团结奋进的精神风貌;由泉乡姑娘们带来的歌伴舞《宁州古陶》,赢得了现场观众的阵阵掌声。晚会在舞蹈《祝福》中圆满结束。

  华宁陶发展论坛举办

  9月8日,华宁陶发展论坛举办,与会领导和专家欢聚一堂,畅叙陶瓷文化、共谋发展之道,全力推动华宁陶瓷产业做大做精。

  华宁是远近闻名的“陶乡”,制陶历史悠久、传统工艺精湛、文化底蕴深厚。华宁陶古称“宁州陶”,兴于明,盛于清,有华夏古陶“活化石”之美誉。近千年的传承与发展,华宁陶器质地细腻、造型美观、色泽鲜艳,深受广大群众和收藏爱好者青睐。特别是近年来,华宁县明思路、定措施、抓项目、强人才、广宣传,华宁陶瓷产业发展取得明显成效。截至2017年,全县共有制陶在册企业64户,从业人员1760人,拥有省级陶瓷大师和工艺美术大师10人、市级工艺师16人、云南陶瓷类云岭首席技师1人、云岭工匠1人,实现产值5.67亿元。

  下一步,华宁县将坚定发展信心,拓宽陶瓷产业发展思路,切实完善产业规划,加大宣传力度,加快“三园一村一馆”等项目建设,创新人才培养机制,全力做大做精陶瓷文化产业,努力将华宁建设成为中国釉陶文化创意产业标杆、云南陶瓷产业主要基地、中缅泰越陶文化交流中心。

  论坛期间,华宁县人民政府分别与云南大学昌新国际艺术学院、景德镇陶瓷艺术研究院签订了合作协议;市、县领导为11位向外引进的专家颁发了聘书;举行了云南大学昌新国际艺术学院教学实践基地和景德镇陶瓷艺术研究院创研基地挂牌仪式。

  系列活动丰富多彩

  改革开放40年来,历届县委、县政府带领华宁各族人民,坚持党的基本路线不动摇,改革创新、开拓进取,在1313平方公里的土地上书写了改革开放和现代化建设的美好篇章。柑橘节期间,华宁县举办了纪念改革开放40周年摄影作品展,直观展示华宁政治、经济、文化、社会、生态的巨大变化,激励广大群众不忘初心,共筑中国梦。

  柑橘节期间,该县还举办了第三届“唱响泉乡”电视歌手总决赛、华宁陶民间手造技能比赛、精品文艺晚会、华宁柑橘产业发展论坛、华宁龙窑开窑民俗活动、华宁陶古陶艺术展、品牌汽车展、盆景展、特色炊锅宴等丰富多彩的活动,“以橘为媒”“以陶会友”,让来宾在品尝柑橘、鉴赏千年陶艺的同时,感受华宁“泉乡”“橘乡”“陶乡”的独特魅力,进一步提升华宁的知名度和美誉度。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn