云南网
您当前的位置:云南网 >>  玉溪频道 >>  要闻 >>  正文
新平县:发挥资源优势注入“源头活水”
发布时间:2018年09月14日 16:34:29  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  自打响新一轮脱贫攻坚战以来,新平县依托资源禀赋和产业基础,打绿色牌、走生态路,大力发展一、二、三产业,把“扶产业就是扶根本”作为第一要务抓紧抓实,走出了一条具有山区特色的产业扶贫之路。目前,已实现3个贫困乡退出、32个贫困行政村出列、2553户9261人脱贫,贫困发生率从2014年的8.49%下降到0.81%。

  依托特色产业

  让贫困群众富起来

  为充分发挥高原特色农业扶贫核心作用,新平县围绕3个贫困乡、32个贫困行政村优势主导产业,制定产业扶贫行动计划,整合各类产业扶持资金2700多万元,调整贫困地区产业结构,大力发展烤烟、高山蔬菜、中药材等产业,助推建档立卡户脱贫退出。通过发展重楼种植,建兴乡马鹿社区老箐小组21户建档立卡户已实现20户脱贫。

  在旅游产业方面,新平县突出贫困村寨生态资源和特色民族文化优势,大力发展乡村旅游。通过哀牢山景区带动,集中连片建设东关岭、马家寨等生态旅游村,打造农家餐饮住宿点35个。依托哀牢山景区资源,省级贫困村耀南村2017年旅游收入突破2500万元,111户建档立卡户全部实现脱贫。

  依托矿产资源优势和工业基础,新平县持续培育和壮大大红山“两矿”及云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司等企业,加强引资增企,开发就业岗位,优先将贫困户劳动力向工业企业转移就业,增加贫困户收入,让“一人就业”带动“全家脱贫”。全县就地就近转移贫困户劳动力就业5000余人次。

  培育新型经营主体

  让发展要素活起来

  近年来,新平县积极引导群众规范有序流转土地,向龙头企业、种植大户流转土地20.44万亩,变一家一户分散经营为龙头企业规模经营,增强了农产品的市场竞争力,促进了群众增收。通过采取“公司+基地+农户”的模式,平甸乡磨皮村流转土地4356亩,建成全县最大的沃柑标准化种植基地,全村建档立卡户98户364人如期实现脱贫,2017年实现经济总收入1935万元,人均可支配收入达8289元。同时,通过推广“龙头企业+贫困户”模式,鼓励农业龙头企业、家庭农场、种养大户等农业新型经营主体主动融入扶贫工作,带动贫困群众增收。目前,建兴乡已先后引进新平东绿食品有限公司、玉溪桂瑞斯花卉园艺公司等企业,有效带动7个村329户建档立卡户1295人发展高山蔬菜、食用菌、中药材和花卉种植,开辟了增收新渠道。  

  在培育发展专业合作经济方面,新平县选择贫困地区发展示范合作社39个,带动农户发展产业,与农户建立利益联结机制的新型经营主体275个,带动建档立卡户1093户3868人,带动覆盖率达34.3%。作为贫困行政村的平甸乡弥勒村,通过成立专业合作社,实现与云南猫哆哩集团食品有限责任公司合作,流转荒坡地3000余亩发展西番莲种植,惠及建档立卡户149户543人。 

  抓实重点项目建设  

  让产业发展基础强起来  

  要脱贫,路先行;要致富,先通路。近年来,新平县深入贯彻落实全省综合交通建设五年大会战精神,紧紧围绕主动服务和融入国家“一带一路”建设、滇中城市经济圈一体化发展,坚定不移把交通作为“一号工程”来抓,全力以赴推动村组道路建设,贫困地区交通建设取得历史性突破,交通状况得到极大改善。目前,所有行政村到所在乡镇府所在地全部通水泥硬化路,70%以上小组实现道路硬化,贫困乡30户以上、贫困发生率在35%以上的小组道路全部实现硬化。

  为促使贫困村农业生产条件大幅改善,新平县着力抓好高标准农田建设,全面实施农田基础设施建设、农业综合开发、土地整治等项目。在者竜乡整乡推进扶贫工作中,实施高标准农田建设项目2个,使2个村18个小组1189户4408人受益,新增种植业总产值528.5万元,农民收入总额增加326.65万元,人均增加1401.32元。同时,新平县以提高农业综合生产能力为目标,大力实施水利设施建设。2015年以来,贫困乡、贫困村累计投入2.5亿元资金,实施人饮安全、高效节水灌溉、第一批水利脱贫攻坚等项目33个,治理小流域坡耕地360.64公顷,除险加固水库、坝塘40件,贫困村水利基础设施薄弱的面貌得到改善。通过实施高效节水灌溉工程,贫困彝族山苏村马鹿寨开发利用土地1.46万亩,种植冰糖橙、沃柑,村民人均收入从2015年的2656元增加到2017年的4313元。  

  培育新产业新业态  

  让产业扶贫体系壮起来 

  借助“互联网+扶贫”模式,平掌、建兴、老厂3个扶贫攻坚乡电子商务服务站投入运营,全县从事电商销售的经营主体有34户,使用微信公众平台进行网络交易的个体户达500余户。水塘镇289户建档立卡户也通过国家生猪市场云南新平电子交易中心,出售生猪1000余头,实现销售收入220万元,户均增收5000余元。同时,老厂乡7个村引进光伏发电项目,为贫困户发展注入活力,受益贫困户达123户412人,户均增收2000元左右,切实增强了无劳动力贫困户造血功能,有效防止了贫困户脱贫再返贫。 

  在小额信贷助推产业扶贫方面,新平县推行审批绿色通道,加快各类贷款发放。2017年共发放全免息扶贫小额贷款1635户7442万元,2018年5000万元全免息扶贫小额信贷发放工作正在进行。

  特约通讯员 高源

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn