云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
打造开放新高地释放经济新活力
发布时间:2018年11月08日 17:40:40  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:打造开放新高地释放经济新活力

  “玉汝于成,溪达四海”——在玉溪精神中,“溪达四海”既是对玉溪作为珠江源头高原水乡的一个认知,也是玉溪努力打造开放新高地、积极主动服务和融入国家发展战略、大力发展外向型经济、不断拓展新空间的真实写照。

  开放发展的玉溪,在新时代迎来了诸多机遇:国家实施新一轮西部大开发、“一带一路”、长江经济带等战略,加强大湄公河次区域经济合作,推进孟中印缅经济走廊建设。省委、省政府作出“推进八大产业、打造‘三张牌’”及构建“两型三化”现代产业体系的重要决策部署,建设全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心,加快滇中城市经济圈一体化发展。这些,都为玉溪在新形势下发展更高层次开放型经济提供了强劲动力和广泛空间。

  近年来,我市主动服务和融入国家“一带一路”建设,大力发展开放型经济,拓展经济社会发展领域和空间,通过科教创新练好“内功”,与外界在产业、经贸、体育文教等领域开展合作,经济发展活力全面释放。

  科教创新练好发展“内功”

  在玉溪40年来的发展历程中,从来不缺敢为人先、勇于创新的实践。玉溪市历来重视科技创新对于经济社会发展的重要作用。在“创新活市”战略基础上,又进一步把“创新强市”作为推进发展的重大战略。近年来,全市大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度推进,创新创业与经济社会发展深度融合,对推动新旧动能转换和经济结构升级、扩大就业和改善民生、实现机会公平和社会纵向流动发挥了重要作用,为促进经济增长提供了有力支撑。

  今年4月,科技部、国家发展改革委发布支持新一批城市开展创新型城市建设的名单,全国共有17个城市入选。其中,玉溪市成为云南唯一上榜城市,目前科教创新城建设稳步推进。2017年9月,玉溪双创中心启迪众创园正式开园运营,仅一年多,就吸引了140家企业入驻,行业涉及互联网服务、高原特色农业、生物医药、物联网等,其中中小微初创企业84家、大中型企业32家、猪八戒网玉溪园区入驻企业24家,直接带动就业1251人。

  统计显示,全市拥有高新技术、创新型试点等企业467家,建成院士专家工作站、省市级工程技术研究中心和重点实验室57个,高新技术企业数量、省级以上研发平台数量、专利申请量、专利授权量和发明专利有效量等5项指标居全省第二位,科技进步贡献率达58.5%。与此同时,全市的发展空间不断拓展,江川成功撤县设区,澄江撤县设市工作有序推进,高新区成为国家首批产城融合示范区试点,1个国家级和5个省级特色小镇建设扎实推进。

  招商引资借风助力玉溪发展

  “我们身边有许多已经在玉溪成功投资的福建企业家,他们对玉溪的投资环境纷纷给出好评,云南、玉溪对我们来说很有吸引力。”在今年9月我市的一次外出招商座谈会上,厦门市两岸农产品流通协会会长陈东阳谈到,在闽商圈内,玉溪打造优势营商环境方面的做法被充分肯定,大家对到玉溪投资兴业很感兴趣、充满信心。

  多年来,我市把招商引资作为培育产业发展新动能的重要抓手,紧盯产业定位,突出精准招商、招大引强,着力增强产业发展动力,构建适应高质量发展的招商引资机制。紧扣省委、省政府“三张牌”决策部署,围绕我市七大重点产业的巩固提升、培育壮大,精准定位、精准施策,按照“三张牌”招商工作方案,锁定目标企业,有针对性地策划包装一批产业招商项目,建立产业招商项目库,精细制定年度招商引资“路线图”“施工图”,丰富和完善“相约春天”“收获金秋”专项招商活动,确保每个产业都有一批项目接续建设。

  目前,我市聚焦珠三角、长三角、京津冀等重点地区招商引资,成功引进签约正威国际、华大基因、万科、复星、比亚迪、览海等知名集团。2017年新增招商引资项目539个,实际利用市外国内资金912亿元、增长14%,其中使用省外资金735亿元、增长21%,获评2017年度中国最具投资吸引力城市。

  与此同时,全市投资环境不断优化。出台全市深化“放管服”改革优化营商环境实施方案和重点产业招商引资若干优惠政策规定等政策措施。加快园区实体化改革,赋予园区更多管理权限,支持园区完善基础设施、强化招商引资,在市级精简取消837项行政审批事项和向县(区)下放104项行政审批事项的基础上,制定出台相关投资促进政策,为企业资本敞开大门,着力构建“亲”“清”新型政商关系,打造“留得住”的投资环境。

  对外交流扩展“朋友圈”

  近年来,国际珐伊帆船世锦赛、环抚仙湖高原国际超级马拉松、中国“瓦腾”云南玉溪环抚仙湖国际公路自行车赛、抚仙湖国际名校赛艇挑战赛、抚仙湖国际高原帆船赛、纪念中国世界遗产30周年联合国教科文组织70周年暨建立国家公园体制专题研讨会、金砖国家就业工作组第一次会议、第三届云南国际人才交流会生物医药大健康产业发展论坛等各类国际体育赛事、高端会议先后在玉溪举办,向世界展示着玉溪包容、自信、开放、和谐发展的新形象,对主动融入和服务国家“一带一路”倡议以及建设面向南亚东南亚辐射中心搭建对外开放、交流与合作平台起到了积极的推动作用。

  教育领域的对外交流也如火如荼。自2008年起,我市组织开展海外华裔青少年寻根之旅、海外华文教师培训及华文教师专科学历培养等。十年来,共举办夏令营16期,吸引了来自泰国、马来西亚、老挝、缅甸的800余名青少年参加;共举办海外华文教师培训班18期,惠及来自泰国、马来西亚、老挝、缅甸的华文教师900名。玉溪教育的对外开放,通过“引进来”和“走出去”,创造了更多可持续发展新动能。

  在外贸方面,玉溪针对自身优势,紧紧抓住中国与东盟十国贸易开放格局形成、云南省出口农产品质量安全示范区建设及备案工作全面铺开、跨境贸易人民币结算业务推广、玉溪获批国家级蔬菜基地和省级水果基地等诸多机遇,走出了一条具有玉溪特色的外贸转型升级之路,全力阐释经济社会发展“5577”总体思路中“开放兴市”的内涵。目前,已形成出口市场以亚洲为主,逐步打入欧美、澳洲等市场的格局,贸易伙伴遍及五大洲的70多个国家和地区,外贸、外资、外经“三外”并举,境外投资建设、境外加工产品返销等推动进出口,外经、外贸双向联动成效明显,完成进出口总额22亿美元。

  同时,玉溪市与发达省、市和南亚东南亚国家合作交流不断加强,对外经济技术合作实现新突破。与复旦大学、中山大学等16所知名院校签订战略合作协议,与老挝占巴塞省和北京顺义、广东佛山等城市结为友好城市,与江苏常州、上海金山、浙江金华、福建厦门等地建立了友好合作机制。成功引进腾讯、阿里巴巴、华为、希尔顿等大品牌大集团,与60多个国家和地区建立贸易往来关系,设立了玉溪驻泰国、老挝、越南、柬埔寨商务代表处。通过对外交流,玉溪正不断拓展“朋友圈”,逐步成为滇中投资洼地和创业热土。(记者 李晓兰)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn