云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
滇中城市五州市人大合作机制会议在玉溪召开
发布时间:2018年11月09日 14:56:58  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 余红) 8日至9日,滇中城市经济圈五州市人大工作合作机制第三次会议在美丽的玉溪抚仙湖畔召开。

  会议聚焦“履职尽责,担当作为,合力推进滇中城市经济圈五州市区域性水生态环境保护与治理一体化”主题,昆明、玉溪、曲靖、楚雄、红河五州市展开研讨,集思广益,共同探索构建治水兴水、融合发展、协同监督一体化合作机制。此举对于云南打赢水污染防治攻坚战,努力成为全国生态文明建设排头兵将产生积极作用。

  近年来,五州市人大常委会坚持人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的绿色发展观、良好生态环境是最普惠民生福祉的基本民生观、山水林田湖草是生命共同体的整体系统观、用最严格制度最严密法治保护生态环境的严密法治观,把绿色发展理念和省委关于云南争当全国生态文明建设排头兵重大决策部署贯穿到人大工作的全过程。特别是省人大常委会把九大高原湖泊工作列为监督重点工作以来,坚持以问题为导向,五州市人大运用综合执法检查、代表视察、听取审议省政府年度环境报告、专题调研和云南环保世纪行活动等多种监督形式,提出有建设性的建议意见,推进了区域性水生态环境保护与治理一体化,有效破解了全省环境保护难题。

  云南省河流众多,共有长江、珠江、红河、澜沧江、怒江与伊洛瓦底江六大水系,有2000余条大小河流,40多个大小湖泊。这些河流、湖泊对支持滇中五州市城市发展、农业特别是现代农业开发、旅游业发展,确保云南打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,为云南注入绿色高质量跨越式发展新动能占有举足轻重的地位。

  2016年8月,滇中城市经济圈五州市人大工作合作机制正式建立。两年多来,五州市人大常委会按照合作机制备忘录达成的共识,围绕人大职能定位,开展了广泛的合作交流,有力推动了滇中五州市经济社会发展。

  下一步,滇中五州市人大常委会将加强交流合作力度,合力推进滇中五州市水生态环境保护与治理工作,加大河(湖)长制落实情况督察力度,全面压实市、县、乡、村四级河长责任,抓好源头治理、生态流域建设等工作,把云南建设成为中国最美丽省份贡献人大力量。  

  会议期间,与会人员还深入玉溪市通海县、江川区和澄江县,实地观摩了杞麓湖、星云湖和抚仙湖的保护治理工作,并通过了《滇中城市经济圈五州市人大工作合作机制第三次会议纪要》。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn