云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
杨琼英:当好广大教师的代言人
发布时间:2019年01月08日 17:23:24  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:杨琼英:当好广大教师的代言人

  “各位老师,市人代会马上就要召开了,作为一名人大代表,我想听听大家有什么诉求,需要我反映什么问题。”2018年12月20日,在玉溪一小文化校区的图书馆里,校长杨琼英召集了几名没课的教师,围成一圈进行座谈交流。

  座谈会上,教师们各抒己见,校长杨琼英拿着笔记本和笔认真记录。近期以来,杨琼英已多次组织教师提意见、谈想法。自当选市人大代表以来,杨琼英一共写了1个议案3个建议,每次市人代会召开前,她都会抽空深入山区和城区学校,了解基层教师的心声。

  “我从基层来,将回基层去。”杨琼英告诉记者,她只是一名普通的教师、校长,但不普通的是,她肩负人大代表的职责和使命,所以她愿意走进基层倾听一线教师的心声,当广大教师的代言人,把他们的愿望和诉求带到市人代会上去。

  今年是杨琼英当选市人大代表的第6个年头。此前,她写的《关于整治校园周边环境的建议》《关于尽快解决棋阳路改造工程遗留问题的建议》得到了采纳,如今很多学校周边的环境得到了多部门的联合整治,校园及周边环境更加美丽和谐了。

  杨琼英曾建议依托棚户区改造新建红塔区第一幼儿园。她介绍,玉溪市中心城区现有幼儿园26所,其中公办幼儿园5所(含市级2所)、民办幼儿园21所,但依然设施不足。红塔区第一幼儿园原址位于聂耳路4号,始建于1957年,有悠久的办园历史。由于棚户区改造,2015年4月,红塔区第一幼儿园搬迁到李棋街道泰安路玉溪二小区内的麒瑞分园,但原址附近一直空缺幼儿园,不能满足原址周边幼儿的入园需求,建议在原区域一带配套幼儿园设施供红塔区第一幼儿园使用,以解决中心城区公办幼儿园办学阵地不足的问题。  

  2017年,杨琼英建议严格执行并落实好国家对于新建小区建设用地规划审批的要求,对住户达到5000人以上的小区,必须配套1所6个班规模的幼儿园;1万人以上的小区,必须配套1所小学;2万人以上的小区,必须配套1所中学;对已进行规划未进行建设的一律不予验收,必须向当地政府缴纳教育设施配套费,由政府负责建设并保证业主子女享受便利教育。据了解,该建议已被确定为重点督办议案,相关部门已拿出了切实可行的措施办法来加以解决。  

  近期,通过深入走访和广泛听取意见,杨琼英正酝酿写一个关于扩充玉溪市中心城区基础教育资源的建议。她说,近年来,随着城市化进程的加快,城市人口增加,随迁子女不断增多,玉溪市中心城区基础教育阶段的小学数量并没有按比例配套增加,加之新建小区没有学校配套,南市区小学学位特别紧张,孩子“入学难”问题凸显。 

  “第一批二孩已经到了入学的年龄,今后玉溪市中心城区小学阶段的学位将更加紧张,必须扩充教育资源,才能消除‘入学难’和‘大班额’。”杨琼英说,建议推进老城区的扩容增量和教育资源整合,合理分流生源;开发住宅小区的企业要按国家标准配套建设中小学、幼儿园,小区建成的教育设施移交教育部门管理使用,解决城市新区或新增人口的子女入学问题;探索多元投入机制,开展教育集团试点,以民建公助等方式扶持和规范民办学校发展,有效扩大优质教育资源,让入学不再难。(记者 白诚颖)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn