云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪市加大化妆品市场安全监管力度
发布时间:2019年01月08日 17:59:12  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:玉溪市加大化妆品市场安全监管力度

  为防范化妆品安全风险,2018年,玉溪市食药监局加大化妆品市场安全监管力度,对全市范围内生产、经营、使用的69批次化妆品进行了监督抽检,检出10批次不合格样品,抽检合格率为85.5%。抽检出的不合格样品来自集散市场、小商店、美容美发店等经营、使用场所,执法人员已将问题产品下架,并立案查处。

  据悉,监督抽检中,市食药监局结合化妆品行业特点、日常监管实际等因素,以发现问题较多的集散市场、城乡接合部、夸大宣传的小商店、美容美发店作为重点场所,同时覆盖生产企业、超市、商场、专卖店、药店等,重点对祛斑美白、祛痘、面膜、烫染发、防晒、养发这几类近年来问题暴露较为集中的化妆品进行抽样送检。主要检测项目包括有毒物质限量、可能含有的违禁添加物质等指标。通过日常监管和监督检查,有针对性地筛查可疑样品,及时发现化妆品安全隐患,加大对违法禁用物质的打击力度,规范生产经营秩序,保障产品质量安全。

  市食药监局保健品化妆品监管科科长高锐红说,今年检出的不合格产品主要是染发类和祛痘类产品。化妆品不是药品,任何宣传化妆品有治疗作用,暗示或使用他人名义保证其效用的,均属违规、夸大宣传行为。如果产品使用“7天强力祛斑”“中草药祛斑”“祛斑王”等用语,而且使用此类产品在短时间内皮肤出现明显效果的,该化妆品就可能含有非法添加药物。消费者在选购化妆品时,应选择在证照齐全、有固定经营场所的商场、超市等正规场所购买,同时索要并保存好购物凭证。在化妆品使用过程中,如果出现不良反应、发现假冒伪劣产品等,要及时找专业的皮肤科医生进行诊治,并拨打12331投诉举报。(记者 冯天娇)

责任编辑:乐诚弘韵