云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
澄江县红十字会探索扶贫新路子
发布时间:2019年01月11日 17:31:47  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:澄江县红十字会探索扶贫新路子

  1月4日,澄江县红十字会资产收益扶贫捐助暨“寒冬送暖  

  博爱进万家”活动在龙街街道启动。当天,龙街街道12名资产收益扶贫项目资助对象领到了人均1090元的资助金和装满大米、油、棉被的“寒冬送暖 博爱进万家”爱心家庭箱。  

  据悉,“寒冬送暖 博爱进万家”活动是响应市委、市政府号召,结合省、市红十字会要求而开展的送温暖慰问活动。澄江县红十字会组织全县57家单位团体会员和红十字博爱情深志愿服务分队,于1月7日至25日为全县400户特殊困难家庭送去爱心家庭箱400个,发放爱心慰问物资183893元。  

  在活动当天,澄江县红十字会随即启动了资产收益扶贫项目。据介绍,该项目自2018年1月1日至2020年12月31日,由澄江县财政局以财政扶贫资金形成的资产100万元支持云南省澄江县藕粉厂发展,企业负责经营,并按每年6%的收益金捐赠澄江县红十字会用于此项目开展。项目通过收益反哺的方式,减轻因病致贫、因病返贫建档立卡贫困户的治疗负担。项目实施的对象主要针对45种主要病种和48种次要病种,且自付费用超过2000元或因病丧失劳动力、家庭无收入来源的建档立卡贫困户进行资助。  

  该资产收益扶贫项目资助对象由澄江县各镇(街道)统一组织申报,在各镇(街道)红十字服务站牵头下,协调各镇(街道)扶贫工作办公室,在2018年管理系统中的建档立卡贫困户进行筛选申报。截至目前,全县共有55户建档立卡贫困户经过评审、公示,并获得了资助金,户均实现年增收1090元,其受益群众占全县因病致贫、因病返贫建档立卡贫困户的11%。据澄江县红十字会工作人员介绍,资产收益扶贫项目是县红十字会着眼深度贫困群众需求,联合县财政局、县藕粉厂等单位企业,动员社会力量,整合社会资源,探索扶贫新路子的有益实践。项目在执行中,受到了干部群众和捐赠企业的认可,社会反响良好,达到了预期目的。(记者 李丹 通讯员 王黎超)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn