云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
云南峨山:产业发展绘就彝村幸福新生活
发布时间:2019年02月03日 10:55:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(通讯员 王凤仙 记者 郑海燕)春节即将到来,峨山彝族自治县塔冲村李光祥的家也热闹起来。“这几天亲朋好友一起帮忙,腌制了彝族特色美食腊肉。”李光祥介绍说,今年1月,全家从老房子搬到新房,准备在新房里过一个团圆年,开始新的幸福生活。

  谈起以前的生活,李光祥感慨地说,如今家中主要经济收入是种植烤烟,烤烟收完后再种油菜,在政府的指导下又开始种植中药材、菜豌豆等,一年收入有六七万元,比前两年翻了一番,家里盖起了小洋楼。

  记者在塔冲村看到这样一幅标语:“脱贫致富先建房,产业跟上怕哪样”。李光祥说,这句标语不仅是自己生活的写照,也是对全村村民的激励。如今,村里成立了中药材、野生菌等专业合作社,自己种植了一亩续断,大家对于未来充满了信心。

  眼下,塔冲村的油菜花开得金黄灿烂。村民李洪明一边收拾房间准备迎接前来赏花的游客,一边向记者介绍说,自己曾是村里的建档立卡贫困户,在多项政策的扶持下,自家不仅住进新居,还将闲置房间改造为民宿客栈,用于接待游客。如今已经顺利摘掉了贫困户的帽子,日子越来越有奔头。

  

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn