云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
创造“三个加法”工作模式
六十亩村蹚出清产核资新路子
发布时间:2019年02月12日 15:06:58  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:创造“三个加法”工作模式 六十亩村蹚出清产核资新路子  

  六十亩村有929户2343人,2018年全村经济总收入8539万元,人均纯收入11126元。在农村集体产权制度改革中,村党总支创新工作方法,发挥党组织凝聚力、号召力和党员先锋模范带头作用,创造了“三个加法”的工作模式。

  做好“2+2加法”:完善《六十亩小组集体产权制度改革工作实施方案》《六十亩小组清产核资工作方案》,成立工作组,细化工作步骤,建立起顺畅的工作机制,确保政策口径统一。同时,通过与小组签订《目标责任书》、与村组干部签订《承诺书》,层层压实责任,有效提升村组干部工作的自觉性和主动性。

  做好“1+2+3加法”:一清即按照中央和省、市、区、镇统一部署,对集体所有的经营性资产、非经营性资产、资源性资产进行全面清产核资,摸清集体家底。二查即通过以账找物、以物对账,现场实地盘查、台账对照检查,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,做到账证、账实相符;镇产改办对小组上报清查表进行严格审查,进一步查缺补漏,力争准确无误。三公示即将清产核资结果在村务公开栏上张榜公示,公示期不少于7天,有异议部分再核实再公示,直至无异议。至今已公示三轮。

  做好“1+1+1加法”:坚持党员参与贯穿始终,坚持党组织的领导核心地位,党总支书记、党支部书记全程参与清产核资工作;成立以党员干部为主的核实小组对清产核资结果再核实再把关;对党员开展清产核资问卷调查,认真听取意见,充分尊重党员的意愿。坚持民主决策贯穿始终,做到每个环节都让群众清楚明白,每个争议都与村民共商解决。坚持宣传培训贯穿始终,坚持先培训再行动,充分拓宽宣传渠道,让广大干部群众全面了解改革精神和政策要求,营造良好的工作氛围。(记者 李文雯)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn