云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
萝卜种植铺就“致富路”
发布时间:2019年02月19日 11:33:25  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:萝卜种植铺就“致富路”

  “山地萝卜种植发展起来以后,我们村户均年收入增加一万多元;如果天气好、雨水好,可能增加两万多元。萝卜采收完了刚好整地种烤烟,烤烟与萝卜轮作土壤肥力也得到了补充。”峨山县小街街道雨来救村党总支副书记李红卫说。

  冬春季节,在小街街道部分山区的地里,映入眼帘的是一床床新鲜洁白的萝卜丝。棚租村委会大棚租村民小组农户巴学辉家种植山地萝卜近10亩,能有三四万元的收入。

  一边是农户忙着采收、晾晒萝卜丝;另一边收购商也在忙着“抢收”萝卜丝。到小街街道收了10多年萝卜丝的收购商李代荣,在棚租村委会双龙村民小组设点收购当地萝卜丝,每天雇用10多个村民称量、打包、装运萝卜丝。他的收购点最多的一天收了30多吨,而每年收购的萝卜丝要突破500吨。据李代荣介绍,小街的山地萝卜丝色泽纯白、品质好、含糖量高,深受市场欢迎,产品主要发往韩国、日本等地。

  小街街道的部分山村位于冷凉山区、土壤疏松湿润,萝卜种下后易成活、生长快、个头大。同时,由于山地萝卜种植投资成本少、易管理、周期短、省时省工。在尝到了山地萝卜种植的甜头后,目前,小街街道的棚租、雨来救、大维堵一带90%以上的农户均在种植山地萝卜,昔日的“冬闲地”变成了群众脱贫致富的“宝地”。

  近年来,峨山县小街街道在巩固原有烤烟和粮食等传统作物种植的基础上,按照“政府引导、市场调节、合作社推动、农户自主种植”的方式,集中在棚租等山区村委会推广山地萝卜示范种植。通过大户种植示范、集中连片开发等方式,实施产业化带动、精细化管理、专业化服务,引导更多的贫困户参与山地萝卜种植,走出了一条“一村一品”的山区特色产业发展道路。据介绍,目前小街街道种植山地萝卜5000多亩,可实现经济收入1200多万元。(通讯员 曹文学)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn