云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
国家先天性结构畸形救助项目落地玉溪
发布时间:2019年03月12日 12:19:06  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:国家先天性结构畸形救助项目落地玉溪

  近日,根据国家卫生健康委印发《关于推进先天性结构畸形救助项目全覆盖工作的通知》,我市儿童医院被国家卫健委妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会确定为先天性结构畸形救助项目定点医疗机构。

  “先天性结构畸形救助项目落地玉溪,将为我市及周边地区患者提供救治的机会和健康的未来。”玉溪市儿童医院院长舒蕾说。据介绍,为确保这一惠民项目切实落地玉溪,市卫健委建立健全全市医疗机构专家联动机制,组织相应专家共同实施好先天性结构畸形救助项目。市儿童医院已经和昆明市儿童医院结成紧密型医联体,也与市人民医院保持着紧密的联系,将全力做好先天性结构畸形救助定点医院工作,让患有不致命先天性结构畸形的患儿不再因家庭贫困拿不出医药费而选择拖延或放弃治疗。目前,市儿童医院已经加紧安排相关患儿的筛查与救治预约工作。

  据介绍,为减少先天性结构畸形导致的残疾,2017年,国家启动实施了先天性结构畸形救助项目,在15个省份的试点工作得到普遍赞誉。2019年起,该项目在全国全面实施,共确定272家定点医疗机构。目前,云南共有8家定点医疗机构。

  据悉,先天性结构畸形救助项目包括神经系统、消化系统、泌尿系统及生殖器官、肌肉骨骼系统、呼吸系统和五官严重结构畸形等六大类先天性结构畸形的72个病种。项目会根据患儿医疗费用报销之后的自付部分,一次性给予3000元至30000元不等的补助。补助标准为:自付部分超过3000元(含)、小于4000元的,补助额度为3000元。自付部分超过4000元(含)的,按自付费用的75%予以补助,最高补助额度为30000元(含)。报销费用需要在患儿治疗结束后,患儿法定监护人提出医疗费用救助申请,定点医疗机构进行初审后,将信息录入先天性结构畸形信息管理系统,再由省级项目管理机构、基金会等部门进行复审核查,审核通过后,基金会拨付救助款项。

  根据规定,救助对象年龄必须在18周岁以下(含18周岁),家庭经济困难,能够提供低保证、低收入证、建档立卡贫困户证明或村(居)委会等开具的贫困证明。如果患儿家长有救助需求或者对救助条款有疑问,可以拨打电话0877-2065735进行咨询,也可以到玉溪市儿童医院外科门诊就诊和拨打0877-2062104进行手术预约。(记者 马兰 通讯员 刘昌盛)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn