云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
野菜大量上市,市疾控中心专家提醒——野菜上市别乱买 盲目尝鲜有风险
发布时间:2019年03月14日 16:22:07  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:野菜大量上市,市疾控中心专家提醒——野菜上市别乱买 盲目尝鲜有风险

  春回大地,万物复苏。眼下正是各种野菜生长的时节,随着野菜大量上市,不少市民已经开始尝鲜了。

  近年来,全国各地因食用野菜导致中毒甚至死亡的事件屡有发生。玉溪市疾病预防控制中心提醒:不是所有的野菜都能吃,也不是人人都适宜吃,盲目尝鲜有风险,谨防误采误食引起中毒。

  怎样食用野菜才安全?记者采访了市疾病预防控制中心专家陈静文。

  避免食用不认识的野菜

  陈静文表示,山上的野菜种类很多,人们经常食用的只是其中的几种。野菜是否有毒,基本无法从外观上判断,云南省就曾发生过因误食钩吻和曼陀罗叶中毒的案例。建议市民在采摘、购买野菜时不要图新奇,对于不知名的野菜,尽量不要食用;也不可自行根据经验自采自食一些具有药用价值的野菜,以防食用过量中毒。

  避免食用被污染的野菜

  要避免食用被重金属、农药污染的野菜。生长在路边的野菜易吸收汽车所排废气里的有害物质。生长在菜园边、田间地头的野菜有时会因农药化肥污染而导致不能食用。工厂附近、废水池边等受污染概率较高地段的野菜也不能食用。汞、铅等重金属对人身体有害,这些有害物质一旦积累在野菜上便不可能被完全清除。

  加工时要炒熟煮透

  在加工野菜时,一定要炒熟煮透。许多野菜有微毒,食用前需要用开水烫,再用清水漂洗几次,滤去水,方可烧煮食用。因为野菜中的有毒有害成分经过充分加热可以减少或去除,比如野生黄花菜中的秋水仙碱在温度为60度时可被破坏。因此食用时,应先将鲜黄花菜用开水焯过,再用清水浸泡2小时以上,捞出用水洗净后再充分炒熟食用。

  切忌过量和长期食用

  在餐桌上,野菜只能作为辅助菜而不能代替其他蔬菜,市民每次吃野菜尝尝鲜即可,不要过量多食,也不能长期食用。一些野菜有苦味,如蒲公英、苣荬菜(苦荬菜)等苦菜类野菜中的苦味是由生物碱引起的,具有一定毒性。这类野菜如果适当食用具有保健作用,对身体有利;如果吃得较多,就会对身体造成一定伤害。

  特殊人群不宜食用

  需要注意的是,并非人人都适宜食用野菜。孕妇、幼儿、老人,以及长期脾胃虚弱、虚寒的人不要轻易食用野菜;平常易过敏者,第一次吃野菜时要慎重。

  食用后身体不适尽快就医

  不同的野菜,中毒的症状也不一样。一般野菜中毒症状较轻,以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状为常见;也有的会表现出如头痛、头晕等症状。因此,一旦发现身体不适,疑似中毒时,应及时前往医院就诊。(记者 冯天娇 实习记者 陈悦雯)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn