云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪“筑巢引凤”下好招才引智“一盘棋”
发布时间:2019年03月28日 11:29:01  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:玉溪“筑巢引凤”下好招才引智“一盘棋”

  人才工作是兴玉之基,跨越之本,小康之要。近年来,玉溪市人社系统坚持“民生为本、人才优先”工作主线,深入实施“促就业、重保障、惠民生、强人才”工作战略,着力在人力资源上做文章下功夫,全面盘活人才资源“整盘棋”,为推动玉溪高质量跨越式发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

  深化改革,促进人才队伍建设

  按照市委领导提出的“云南人才政策玉溪最优,人才入滇首选玉溪”要求,我市紧紧围绕“人才强市”战略的实施,深化人才发展体制机制改革,充分激发各类人才创新创业活力,为全市稳增长促跨越提供强有力的人才支撑和智力支持。同时,大力实施人才引进计划,将用5年时间分类引进百名高层次创新创业人才和团队、培养千名重点产业拔尖人才、储备万名急需紧缺专业化人才,并建设高层次人才服务绿色通道,力求向各类人才提供“一站式”服务。

  在制度方面,我市实施分类推进人才评价机制改革,深化职称制度改革,加强评委会“清单式”管理。持续深化终身职业技能培训、提高技术工人待遇、工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通、健全职业标准体系等改革,建立符合玉溪实情的相关制度并落地实施,进一步完善“玉溪籍在外专家信息库”,对信息实现动态管理。依托“玉溪人才网”建设人才信息库,更好地服务用人单位和各类人才。

  此外,我市还积极探索与更多的国内著名高校开展多种方式的合作交流,搭建高层次交流平台。“第三届云南国际人才交流会生物医药大健康产业发展论坛”在玉溪成功举办,我市一次性柔性引进了10名国内外高层次人才,为全市“5577”战略注入了新活力。

  搭建平台,吸引高层次人才

  我市继续加大市级专家基层科研工作站、行业专家科研工作站、技能大师工作室等高层次人才平台建设力度,积极争取国家、省级人才项目,全面促进柔性引才。做好2018年我市获准建立的2家省级博士后工作站建站落地工作,发挥好博士后工作站对高层次人才的吸引作用。加大“国贴”“省突”“省贴”等高层次人才培养力度,做好2019年各类高技能领军人才的选拔推荐工作,发挥高层次人才在我市经济和社会发展中的引领作用。

  2018年,新增通海县人民医院、通海县中医医院和澄江县抚仙湖管理局“省级专家基层科研工作站”3个,全市达21个;新增玉溪市人民医院、新平大红山矿区“省级博士后科研工作站”2个,全省仅7个;新增“技能大师工作室”3个,全市达9个;建设“市级专家基层科研工作站”5个,全市达10个;新增“市级行业专家工作站”15个;新增“享受国务院特殊津贴专家”1名、“享受省政府特殊津贴专家”3名、“省政府有突出贡献优秀专业技术人才”5名、省级“技术能手”4名;引进各类高层次紧缺人才近百名;培养高级技能人才3835名。

  强化服务,提升人才工作效能

  人才引进后,我市积极争取各类人才合作项目,围绕医疗卫生、高原特色农业、中草药种植等发展难题,遴选了11名医疗卫生、农业等行业的高层次专家在全市开展科研和服务活动。启动实施“清华大学研究生社会实践活动”,与清华大学公共管理学院共同组织13名博士、硕士研究生到玉溪开展社会实践活动,结合玉溪产业发展情况制定实践方案,开展了“清华学子进校园”“清华学子进园区”等活动。

  全面开展新型学徒制工作,在玉溪技师学院开展试点,选派60名干部到清华大学培训学习,接收13名清华大学公共管理学院的博士、硕士研究生赴玉溪开展社会实践活动,促进双方在更多领域广泛深入合作;举办专家服务基层“大篷车”活动,到峨山县岔河乡、元江县因远镇等地送医送药、送技术、送就业岗位,切实发挥人才力量助力脱贫攻坚的作用,以人才为支撑促进全面发展。(记者 吴坤娱)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn