云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪市通海县推进古城保护
发布时间:2019年03月28日 11:30:31  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:玉溪通海县推进古城保护

  通海古城自2004年成为省级历史文化名城以来,通海县委、县政府高度重视名城保护和管理工作,重点保护各个历史时期珍贵的文物古迹、历史建筑、历史文化街区的传统风貌和历史要素。2009年以来,通海积极开展国家历史文化名城申报工作,秉持申报过程即为保护过程这一理念,强化组织保障,健全保护机构,成立名城保护委员会,建立联席会议制度;成立名城保护专家委员会,为名城保护把脉献策;成立名城保护管理所,负责名城保护管理的日常工作。

  古城保护中,如何留住文化的灵魂?通海委托上海同济城市规划设计研究院编制《通海历史文化名城保护规划》,确定了保护原则、保护内容和保护范围,制定了保护措施和控制要求。

  通海古城的“旧县”和“御城”历史遗存丰富,整体风貌保存完好,街巷格局完整,保存有大量建造于明清至民国年间的集中成片的历史建筑,包括秀山古建筑群、通海文庙、聚奎阁等,是通海古城的核心所在。2014年,通海公布了第一批103处古民居为历史建筑,其中有8个院落为明代建筑,挂牌建档保护,启动检查修缮工作,保护面积54109平方米。同时,大力实施沿街建筑风貌整治、历史建筑修缮保护及环境综合整治工程,根据规划要求和保护办法规定,拆除古城内影响秀山古城风貌的建筑物,恢复明清古景观建筑8万多平方米,铺设青石路面2万多平方米,对古城地标建筑――聚奎阁进行了完整大修和美化工程,完成了文庙街、文星街、文昌街、南北街、东街、西街、福星街、艾家巷、周家巷等10条历史城区主要街道的电力、电信、有线电视等线路的入地铺设、给排水管网及青石路面铺装等基础设施改造。坚持“危旧房改造与历史文化名城保护相结合”的原则,以73户危旧房改造为突破口,加大古城区的保护与更新工作力度,传承和延续古城历史文脉。2015年,实施了全长1227米的文庙街、南北街水系恢复工程,投入资金438万元,古城水系的恢复,使古城因水的流淌而灵动,把“山·城·湖”紧密相连、融为一体。(记者 姜彬 李智林)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn