云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
【扫黑除恶】非法高利放贷暴力讨债 玉溪新平一涉恶犯罪团伙六人获刑
发布时间:2019年04月09日 10:19:00  来源: 玉溪警方微信公众号
分享至:
    原标题:非法高利放贷暴力讨债 玉溪新平一涉恶犯罪团伙六人获刑

  近日,新平县公安局聚焦非法高利放贷暴力讨债,成功打掉一恶势力犯罪集团。经公安机关侦查、移送检察机关提起公诉、法院审理后,该恶势力犯罪集团高某某等六人全部获刑。

  经查,该恶势力犯罪集团成员相对固定,为非法获取经济利益,以放高利贷索债为由,采取口头语言威胁、恐吓、非法拘禁、殴打等手段勒索高利贷借贷者,在漠沙镇逐步形成了以高某某为首、赵某某等五名为骨干成员的恶势力犯罪集团,给被害人和当地群众造成极大的心理恐惧,严重破坏了社会经济生活秩序,造成恶劣影响。

  2016年9月的一天晚上,犯罪嫌疑人高某某指使李某、尹某某等人将欠其高利贷的一名受害人从漠沙镇曼勒社区带到关圣村某冰糖橙基地简易房内看管。期间,高某某、李某先用棒球棍殴打该受害人,后又将该受害人带至漠沙镇某酒店内继续看管,直到该受害人还清高某某的高利贷后才将其释放。经鉴定,该受害人的损伤程度达轻微伤。2017年10月的一天下午,犯罪嫌疑人高某某、李某等人将欠其高利贷的另一名受害人从漠沙镇关圣村带到龙河村大沐浴小组江边,将该受害人用手铐抱拷在槟榔树上,对其进行威胁和殴打,限制该受害人人身自由40分钟左右。在高某某和李某的威逼下,将原来所欠的10000元写成20000元的借条后,才将该受害人释放。2017年年底以来,被告人高某某指使李某、尹某某向另一名受害人催收高利贷、收取“管理费”。期间,李某、尹某某多次语言和电话威胁该受害人,先后向该受害人收取4900元的“管理费”交给高某某。2018年1月底的一天晚上,被告人高某某指使李某、尹某某向另一名受害人催收高利贷、收取“管理费”,李某、尹某某拿出手铐对该受害人进行威胁后,向该受害人收取“管理费”2000元交给高某某。

  2018年10月26日,以高某某为首的恶势力犯罪集团案被移送起诉。2019年3月22日,经新平县人民法院审理,高某某等3人犯非法拘禁罪、敲诈勒索罪分别被判处有期徒刑2年零11个月至4年零4个月,并处罚金人民币5000元至10000元不等;李某等3人犯非法拘禁罪分别被判处有期徒刑1年零5个月至1年零8个月不等。

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn