云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪市人民政府与中国移动云南公司签署5G战略合作框架协议
发布时间:2019年04月18日 18:36:46  来源: 云南网
分享至:
微信图片_20190418165756.jpg
会议现场。云南移动供图

  云南网讯(记者 贺静 通讯员 周晗丹)4月17日,玉溪市人民政府与中国移动云南公司(下称“云南移动”)签署5G战略合作框架协议,双方将聚焦八大产业转型升级,聚力“三张牌”打造,发挥5G、大数据、人工智能、物联网为引领的新一代信息通信技术的优势,助推玉溪数字经济率先发展,加快推进以信息技术为核心的数字经济应用、数字经济业态和数字经济发展模式,全力打造新型智慧城市。玉溪市委副书记、市长张德华,市委常委、常务副市长柳文炜,副市长解仕清,云南移动党委书记、总经理马奎,党委委员、纪委书记马洪连出席签约仪式。

  张德华指出,玉溪市以信息产业为代表的新兴产业已进入快速集聚发展阶段。玉溪正按照发展定位要求,全力打造滇中科教创新城市,加速推进国家创新型城市试点、国家智慧城市试点建设,同时,坚持资源数字化、数字产业化、产业数字化,以数字经济驱动发展变革,争取用4至5年时间,把玉溪建成全省数字经济发展先行区、面向南亚东南亚的数字经济示范区和创新中心,推动数字经济走在全省前列。张德华希望通过此次合作,以新一代5G技术作为起点,推动玉溪数字经济、新兴产业、智慧城市建设及科教创新发展,使双方5G技术合作运用走在全省前列。

  马奎表示,5G是“网络强国”战略的重要举措和重要内容,是下一轮信息科技革命的决胜点。云南移动已率先在玉溪市七县二区开通了5G试验基站。云南移动将把玉溪市作为主要战略合作州市和重点发展区域,加大在玉溪市的资源投入,构建以5G为引领的新一代信息技术设施体系,推动物联网、云计算、人工智能、区块链等信息技术在玉溪市经济和社会各领域的运用,促进玉溪市产业转型升级加速,服务玉溪市高质量跨越发展。

  据悉,云南移动自1月23日在丽江率先开通全省首个5G试验基站以来,积极布局5G相关工作。截至4月17日,中国移动云南公司已在全省16个州市开通50个5G试验基站,并与丽江、大理、文山、保山、昆明、曲靖、楚雄、普洱、红河、怒江、玉溪等11个州市政府签署了5G战略合作协议。在4月16日的西双版纳泼水节活动上,云南移动成功运用5G技术助力泼水节的直播,下一步,云南移动将充分发挥“5G改变社会”的技术优势,深耕5G垂直行业应用,在政务、旅游、生态、医疗、教育、农业、交通、金融、城市、制造行业全面打造5G垂直行业领域十大工程,引领信息化高速智能发展,助力推进“数字云南”建设。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn