云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
通海运用五“利器”促“三资”管理提档升级
发布时间:2019年04月24日 16:07:45  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:通海运用五“利器”促“三资”管理提档升级

  “要查询本村组的‘三资’信息,打开电视或手机就能看,就连小到买了一枚钉子,都能显示得一清二楚。”通海县九龙街道办事处工作人员朱芮指着电视机说。近年来,通海县运用“阳光交易、‘互联网+’、联审联批、村组零接待和打击典型”五款“利器”补齐农村集体“三资”监管的短板,基层党风政风明显好转,村组换届风清气正,党风廉政建设规范化、科学化水平进一步提升。

  五大“利器”看紧集体“钱袋子”

  阳光交易为“三资”交易装上“制动器”。全县9个乡(镇、街道)成立了农村集体资产资源公共交易中心,村组的资产、资源承包、租赁、出让和物资采购及工程项目招投标,必须严格按照“四议两公开”的程序决策,经乡(镇、街道)审批同意,方可进入公共资源交易中心交易。

  “互联网+”为“三资”去向装上“显示器”。将村组集体“三资”管理使用情况、发包合同,甚至报销审批原始单据扫描后上传至广播网络大数据,农户在数字电视上、手机上就能查看本村本组的财务和资产状况,时刻给群众亮出一本“明白账”,全面扩大农村集体“三资”监督面,确保农村集体“三资”阳光运行,“三资”运行情况100%接受群众监督。

  联审联批为“三资”使用装上“稳控器”。全县村组集体经济开支实行限额授权、逐级审批的“联审联批”制度,织密织牢财务开支的权力笼子,使得“联审联批”兼具“廉”审“廉”批功效。

  村组零接待为“三资”挥霍装上“堵漏器”。全县村组、站所一律实行公务“零接待”制度,节省了资金,有效杜绝了舌尖上的腐败。

  强化监督执纪为“三资”监管拉响“警报器”。发挥监察体制改革全覆盖优势,严肃查处发生在群众身边的腐败问题和损害群众利益的违纪案件,严厉打击严重违纪违法的极少数村组干部。

  “三资”管理成效显著

  农村集体“三资”阳光交易、“互联网+三资”和村组零接待,保障了村组干部勤政廉政,提高了群众在农村工作中的参与度,使群众越来越信任党在农村的基层组织,农村基层组织和村组干部在群众中的公信力明显提高。同时,全县村组干部作风得到改进,过去集体资金账目开支不透明、随意性大等问题得到根治,党群干群关系、社风民意明显好转,有效促进了农村党风廉政建设。“三资”管理制度的进一步完善,营造了农村经济社会良性发展环境,农村现代化治理能力逐步提升,农村社会和谐稳定。

  “‘三资’管理的阳光运行,让群众参与到监督‘三资’的过程中来,使我们基层干部不敢腐也不能腐。”通海县纪委常委、监委委员单虹玲告诉记者,基层的党风政风呈现风清气正的新气象,干群关系和谐,“三资”管理“阳光运行”的效果也日益凸显。(记者 刘黎)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn