云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
党建引领 三治合一 玉溪市创新乡村治理模式
发布时间:2019年04月24日 16:07:45  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:党建引领 三治合一 玉溪市创新乡村治理模式

  “乡村治,百姓安。”在乡村治理中,我市坚持把农村基层党建作为“定盘星”,注重从顶层设计抓改革创新,推动社会治理重心向农村下移,探索“党建引领、三治合一”的治理新模式。

  在持续擦亮“党员积分制管理”党建品牌的基础上,我市深化新时代“仙湖卫士”行动和小组党员活动室建设全覆盖行动,组建“仙湖卫士”党群工作站、爱湖护湖党员先锋队,授予108个基层党组织、69名党员“仙湖卫士”称号,累计建成小组活动场所5925个,真正把村级活动场所建成党员活动、村民议事、文化娱乐和学习培训的阵地。着力壮大集体经济,全市702个村(社区)集体经济总收入全部达到5万元以上,全面消除了“空壳村”。

  村民自治是基层治理的根本,我市以改革创新精神,统筹法治、德治,推动农村长治久安。2017年3月,在市委、市政府的高度重视和支持下,红塔区用1年时间,全面完成村规民约(居民公约)修订完善和集体经济组织成员资格认定工作,以“刮骨疗毒”的决心彻底解决了“保留户口”的历史遗留顽症,并将红塔区的试点经验在全市全面推行,制订与时代进步“同频共振”的村(社区)自治管理的村规民约(居民公约),全面实施集体经济组织成员认定,规范“四议两公开”和“一事一议”,推行村级微权力清单,实现村规民约与法律法规的“并轨”。

  “自办宴席需按相关要求逐级申报,正餐不得超过两餐,操办前后不得超过三天。操办前需向小组交纳2000元预付款,若未超过三天的,全额退还;若超过三天的,每天收取1000元的场地使用费。取缔‘瞧背啰’办宴席(白事后、生病痊愈等)陈规旧习;提倡不设灵堂,不敲锣打鼓”。在红塔区小石桥乡玉苗村村规民约中,对殡葬改革、移风易俗等内容作出了具体规定。我市在乡村治理中,大力推动乡村移风易俗,类似的详尽规定在很多村(社区)修订后的村规民约(居民公约)中都有所体现。2018年,全市殡葬改革实现四个100%,殡葬改革的“玉溪经验”“玉溪模式”被民政部在全国推广。尊老敬老、厚养薄葬成为新风尚。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,我市广泛开展文明村镇、文明家庭创建和农村道德讲堂活动,挖掘身边好人好事、孝行善举和优良家训家风,规范农村婚丧喜庆操办事宜,营造了崇仁尚德的良好风尚。(记者  陆合春)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn