云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
品牌让“玉花”飘香世界
发布时间:2019年05月14日 17:54:26  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:品牌让“玉花”飘香世界 

  5月10日至11日,我市举办了中国品牌日玉溪特色活动。

  近年来,除了烟草品牌外,我市还发展高原特色农业,打造出了一批特色鲜明的知名品牌。以花卉产业为例,在2018年云南省10佳花卉品牌中,来自玉溪的“云秀”牌月季鲜切花、“锦海”牌月季种苗等榜上有名。此外,“瑞园”“岁兰”“爱必达”“云艺”“明珠”“红塔人”等,也是在国内花卉市场上叫得响的品牌。

  花卉产业被称为“黄金产业”,不仅具有较高的经济效益,社会效益、生态效益也很明显。在玉溪,花卉产业对设施农业、高效农业、标准化农业、产业化农业发展起到示范带动作用。“品牌+基地+农户”的产业化经营模式,促进了花卉产业快速发展。玉溪花卉销往全国各大中城市,并出口俄罗斯、日本、澳大利亚、韩国等国家和地区。经过多年的发展,花卉已成为玉溪继烟草产业后的又一特色产业,玉溪成为云南花卉主产区之一,在全省花卉产业中有着举足轻重的地位。

  玉溪花卉产业发展的经验表明,花卉产业走品牌化之路势在必行。市场的竞争,不仅仅是产品价格、质量的竞争,也是品牌的竞争。品牌是信誉、是信用,是市场号召力。“产品可以被竞争者模仿,品牌却是独一无二的。”打造成功一个品牌,有利于扩大产品的知名度,提高产品的市场竞争力,带来更大的利润。发展品牌农业的过程,就是农业实现专业化、规模化、标准化、产业化的过程。产业强不强,关键看品牌,品牌强则产业强。

  花卉产业是云南省最具发展优势的绿色新兴产业,也是云南打造世界一流“绿色食品牌”中的八大重点产业之一,目前,我省正多措并举打造世界一流“云花”品牌。“玉花”是“云花”的重要组成部分,玉溪的花卉产业有优势,但短板也很明显。相关专家指出,玉溪的花卉产业要做到“中国花卉看云南,云南花卉看玉溪”,需要进一步在品牌打造方面下功夫。目前,玉溪的花卉产业,既面临着省内同行的竞争,也面临着国内、国际同行的竞争。要在日趋激烈的市场竞争中立于不败之地,玉溪花卉产业亟须提质升级,从数量型发展转向质量型发展,进一步打响“玉花”品牌。

  花卉品牌的打造是绝非一朝一夕之功,而是一个长期的过程。只要扎扎实实提高花卉产品质量,既加强创新研发,做到人无我有,人有我有,也着力打造品牌,不断提升花卉产品的辨识度和附加值,“玉花”将会飘香世界。(评论员 报人)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn