云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
抚仙湖生态移民搬迁安置工作全面启动
发布时间:2019年05月16日 16:50:48  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:抚仙湖生态移民搬迁安置工作全面启动

  近日,位于澄江县右所镇环湖路靠抚仙湖一侧的矣旧社区居委会办公楼开始启动拆除,标志着澄江县全面启动生态移民搬迁安置工作,沿湖近7400户2万余人将在2019年一次性启动搬迁。

  伴随着挖掘机的轰鸣声,占地2.47亩,建筑面积1322平方米的矣旧社区居委会办公楼被拆除。正在现场监督拆除工作的矣旧社区居委会主任李云坤说:“接下来,拆除地块将实施生态修复,并与一旁的湿地连接起来,形成一整块湿地景观。”

  李云坤说,率先拆除社区居委会办公楼,不仅坚定了当地政府开展生态移民搬迁工作的决心和信心,也在群众中起到了较好的示范引导作用。据介绍,在矣旧社区涉及生态移民搬迁的居民共1013户3371人。

  矣旧社区2组居民李秀芬家在搬迁范围内。李秀芬家里有8口人,住在500多平方米的独栋房屋中,2017年以前家里的收入来源主要为韭菜种植和外出打工。现在,她的2个儿子及儿媳就近在寒武纪小镇、月亮湾湿地公园工作,李秀芬老两口拿着土地流转的租金,在家帮忙照管孙儿。李秀芬说:“虽然舍不得湖边的房子,但是为了保护抚仙湖,让我们居住的环境更好,我们全家人都支持生态移民搬迁这项工作。”

  为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,澄江县始终坚持“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的总体思路,围绕“三个国际化城市”建设目标及“一城三镇八村”的总体布局,实施“四退三还”,全面启动了抚仙湖环湖2.9万人生态移民搬迁安置工作,并按照“环湖做减法,城镇做加法”的原则,通过新型棚户区改造政策及社会化运作。目前已完成右所镇马房村、龙街街道广龙片区棚户区及孤山片区小马沟、冯家湾旧村改造搬迁4015户8274人,拆除房屋92万平方米。

  为打好抚仙湖保护治理持久战,今年1月澄江县启动了环抚仙湖棚户区改造暨生态移民搬迁工作,并于4月全面启动抚仙湖环湖龙街街道万海片区、右所镇吉花片区等9个片区的搬迁工作,共涉及4个镇(街道)14个村委会(社区)54个村民小组近7400户2万余人。据澄江县副县长李东泰介绍,当前,对于环抚仙湖棚户区改造暨生态移民搬迁的安置、补偿方案正在进一步地调研、草拟中。接下来,涉及生态移民搬迁的9个片区将分批次推进,今年年底完成所有9个片区的房屋征收工作,计划用两年时间进行安置房建设并交付给群众。(记者 李丹)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn