云南网
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
澄江开展抗旱生产自救
发布时间:2019年05月23日 17:14:24  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:澄江开展抗旱生产自救

  5月21日上午,在澄江县海口镇托管的海关社区大黑山村民小组村口,澄江县水利局的供水车才一停稳,陆陆续续的村民便挑着扁担提着水桶,开始排队取水。

  “家里的水龙头三四天都没出水了,我们都是在附近水库挑水喝,还喝家里水窖里的水。”正在排队取水的杨大姐说,今天取的两桶水够家里六口人喝两天。当天,澄江县水利局共组织了3辆送水车,送水22立方米,可供大黑山村民小组全村人饮用两天。据海口镇水管站站长梁天荣介绍,大黑山村民小组有两个水源点,由于天气干旱,一个水源点已经干了,另外一个水源点出水量少。为了保障村民的日常饮水,镇、社区联合村组干部在大黑山村民小组附近寻到一个出水正常的水源点,目前正在积极搭设电网、铺设水管,尽快将水引流至村内的蓄水池,解决全村人的饮水困难问题。

  21日下午5点左右,一辆送水的消防车正从九村镇缓缓驶出。据九村镇规划建设和环境保护中心主任史云红介绍,目前,澄江县消防救援大队为九村镇旱区送灌溉水已经3次了,有效缓解了九村镇烤烟栽种的生产用水之忧。对于生产作物急需用水的情况,九村镇还分配送水车去解决,并积极发动群众进行生产自救。

  据澄江县水利局防汛抗旱指挥部办公室主任张永刚介绍,截至5月20日,澄江县作物受灾面积为59768亩,其中重旱地区达21028亩。旱情涉及龙街街道、海口镇、九村镇、右所镇的20个村(社区)、66个村(居)民小组,涉及人口23683人、大牲畜1495头。全县134个水库坝塘,已干涸36个,蓄水量比同期减少644万立方米。全县201个泉眼(水源点),目前已干88个,每日减少供水量约2.6万立方米。

  当前,澄江县把抗旱保民生、促春耕、保烤烟、保稳定工作作为一项重要政治任务来抓,县委、县政府领导多次深入旱情严重的镇(街道)、村(社区)进行调研,研究部署人畜饮水和抗旱保苗工作。同时,在县水利局成立了县抗旱工作领导小组,分4个小组深入抗旱一线摸排旱情,加强对各镇(街道)的工作指导和现场调度。在全县各镇(街道)成立抗旱工作小组,组织当地群众开展抗旱生产自救工作。目前,全县已投入34855人参与到抗旱救灾中。(记者 李丹)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn