要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
建设“数字玉溪”抢占高质量发展制高点
发布时间:2019年06月18日 15:24:18  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:建设“数字玉溪”抢占高质量发展制高点

  电商、微商、企业网销……各种网销模式层出不穷。创客经济、共享经济、楼宇经济、总部经济……各种新业态纷纷涌现。启迪众创、高新众创、红塔众创……各类“双创”平台拔地而起。华为、联通两大数据中心落地玉溪,亿赞普、猪八戒、永兴元等知名数据运用企业聚集玉溪。以大数据中心为支撑,聚集大数据运用、软件开发、电子信息产品制造的玉溪信息产业快速崛起。

  云南通变电器有限公司建设变压器智能化生产系统,踏着“中国制造2025”节拍迈进智能制造领域。云南玉溪中汇电力设备有限公司打造配电智能远程运维系统,加快制造与服务融合发展步伐。玉溪新天力农业装备制造有限公司建设“新能源干燥装备智能云平台”,加快从生产型制造向服务型制造升级步伐……深度推进“两化融合”,正为玉溪传统制造业注入创新发展新动能。

  建设“数字玉溪”,正在引发各种生产方式、生产关系、生产要素的重组,催生出众多的新业态和新产业,改变着玉溪经济社会发展轨迹。

  建设“数字玉溪”,基于云计算、大数据、物联网支撑下的协同创新,让卷烟制造、装备制造、特色农业、物流配送等传统产业加快向网络化、数字化、智能化、绿色化转型。

  扬帆起航的“数字经济”,正推动着玉溪经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革,为构建现代经济体系注入新动能。

  “数字玉溪”

  ――绘就发展新蓝图

  到2022年,全市数字基础服务能力将大幅提升,以龙头企业为主体的数字经济市场主体活力可得到进一步释放。电商、物流、金融等行业及交通、医疗、教育等民生服务向数字化、智能化迈进。

  新一代信息技术带动智能网联汽车、智能传感产业、共享经济、新零售等跨界融合新业态新模式快速发展并成为新的经济增长动能。“互联网+政务服务”实现全覆盖,构建惠及全民的数字化政务服务体系。

  站在新起点,迈出新步伐。玉溪正立足打造全省5G推广运用示范区,以新一代通信技术为支撑,推动以大数据、新一代信息技术、制造业数字化、服务业数字化以及融合新业态新模式为核心的数字经济加快发展。

  大力实施智能互联,促进通信服务从通信管道连接服务向平台服务和垂直应用领域拓展。积极探索物联网、大数据、云计算、AR/VR、超级计算等新技术应用,打造新的增长极。

  大力实施融合创新,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流等行业生产要素的重构和效率提升,推动新业务、新产业的纵向垂直整合和横向跨界融合,促进互联网与实体经济的深度融合,推动产业生态要素广泛重构。

  大力实施开放合作,融入“从创”“众包”“众筹”“跨界”等新理念,加快实现连接服务的纵向延伸和连接应用的全面突破,打造能力互补、资源共享、价值共创的产业生态。(记者 唐文霖)

  

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn