要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪市农村沼气工程转向“大”发展
发布时间:2019年06月18日 15:24:16  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:我市农村沼气工程转向“大”发展

  6月14日,记者从全省沼气工程安全生产演练及户用沼气处置培训班获悉,近年来全市过半的户用沼气池已经停用废弃,目前农村沼气工程向着大型沼气工程方向发展,助力新农村建设和乡村振兴,继续发挥其经济、环保和社会效应。

  据了解,在能源短缺时代,在用电不便和太阳能未普及的岁月,户用沼气池的建设给广大农户带来了生产生活的方便,为推进农村种养结合起到了较大促进作用,对保护山区植被和环境更是功不可没。近年来,受用能结构改变、农村城镇化、养殖布局调整、劳动力转移等因素影响,全市过半的户用沼气池已经停用废弃。截至目前,我市农村户用“三结合”沼气池累计上报数23.34万口,小型联户沼气工程179座,累计建设村级沼气服务网点548个,户用沼气池整体已经饱和,从2014年至今没再实施新的建池任务。

  为适应当前农村规模化养殖需要,助力农业农村绿色发展,近年来农村大型沼气及生物天然气建设成为主流。截至目前,我市累计已竣工验收规模化大型沼气工程5座,新建和在建规模化大沼气工程9座,在建生物天然气工程1座,厌氧发酵装置达4.2万立方米,累计投资17238.02万元。通过实施以上项目,年产沼气1533万立方米、沼液约84万吨,可用于制作有机肥40余万吨。项目还可处理生猪粪便及废弃物77.23万吨、冲洗污水80.3万吨,辐射种植面积约12万亩。通过规模化大型沼气工程和生物天然气工程建设,形成了一批“养殖―大型沼气―种植”“养殖―大型沼气―有机肥加工”“种植废弃物―天然气―有机肥―电力”“农业经营者分散收集―第三方集中处理”的典型模式。(记者 陈佳)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn