要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉磨铁路元江特大桥建设再提速
发布时间:2019年06月20日 17:44:07  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:玉磨铁路元江特大桥建设再提速

大桥全长832.2米共有6个桥墩

  玉磨铁路元江特大桥是中老(中国—老挝)国际通道全线的重点控制性工程,自开建以来,一直备受各界关注。连日来,承建单位中铁四局以正在举行的“七比一创”劳动竞赛为契机,激发广大建设者的工作热情,优质高效推进项目建设。

  日前,记者在元江特大桥建设现场看到,在离江面237米的桥面上,架梁吊机来回挥舞,施工人员们正忙着焊接、拼装、涂漆,进行“X”型钢结构钢梁拼装作业。在另一个作业点3号桥墩上,施工人员正在140多米的高空进行捆扎钢筋、吊装作业。连日来,建设者们克服高温、大风等恶劣气候条件,加快推进建设进度,整个建设现场呈现出一派繁忙有序的景象。

  元江特大桥工程位于元江县境内,是中老铁路全线重点控制性工程,由中铁四局承建。根据设计方案,大桥全长为832.2米,有6个桥墩,其中最高的3号桥墩高达154米,是该类桥梁世界第一高墩;主跨249米,将创下世界同类桥梁跨度之最。当前是玉磨铁路建设的攻坚阶段,承建单位中铁四局以“七比一创”劳动竞赛为契机,比工程质量、建设工期、安全生产、科技创新、文明施工、环保成效、廉政建设和创建和谐团队,激发广大建设者的工作热情,克服高温、高空施工环境和压力,精心组织生产,加强现场管控,优质高效推进项目建设。

  截至6月12日,元江特大桥主墩3号墩已浇筑至141米,预计今年10月底可实现全部桥墩封顶。钢桁梁架设完成26个节间,约占总工程量的50%。目前,正在利用桥面架梁吊机安装两侧次边跨的超高临时墩,超高临时墩最高达131米,预计今年8月底安装完成,整座大桥主体结构计划明年5月完工。(特约记者 黎欣欣 通讯员 刘政佳)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn