要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
新平县建兴乡拆危除闲为美丽乡村建设腾空间
发布时间:2019年06月20日 17:44:06  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:建兴乡拆危除闲为美丽乡村建设腾空间

  帽盒上寨搬新拆旧和拆危除闲后种起重楼、养起羊;挖窖村在村边为群众建好标准化规模化的养猪场,为拆除住房旁边的猪圈、鸡舍打下基础。新平县建兴乡整乡脱贫摘帽后,再次展开乡村拆危房除闲房攻坚战,已累计拆除危房、闲房477间28245平方米,为乡村绿化美化创造了条件,为建设美丽乡村腾出了空间,为乡村振兴奠定了基础。

  建兴乡是全市九个贫困乡之一,去年如期实现7个贫困行政村全部脱贫出列和省级贫困乡脱贫摘帽之后,如何实现乡村振兴成为了党委、政府工作的重点。

  建兴乡属于高寒冷凉山区,土地资源十分有限,部分易地搬迁后的旧宅成为危房,大量烤烟烘烤用房闲置。今年以来, 经摸排统计,全乡共有危房闲房238间11677.81平方米,其中居住房97间8210平方米、烤房48间1305平方米、畜禽圈51间1031平方米,大量的危旧房严重制约了美丽乡村建设,加上人畜混居、杂物乱堆,村内脏乱差现象突出,群众人居环境条件较差。

  在推进美丽乡村建设进程中,建兴乡按照“拆危房、除闲房、腾空间、建新村、换新貌、奔小康”要求,把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为巩固提升脱贫攻坚、实施乡村振兴的有力抓手,大力推进“拆危治乱”攻坚行动,拆除长期闲置废弃的危房、老旧房、“空心房”及废弃的圈舍和残垣断壁,让广大农村实现旧貌换新颜,让广大群众在脱贫致富和乡村振兴中获得更多幸福感。

  为打好拆危除闲攻坚战,建兴乡组建了近300人的工作队,由队员深入全乡78个村民小组,做好宣传动员工作,全面激发基层干部和广大群众的积极性、主动性,号召群众积极 参与新农村建设。在拆危除闲过程中,建兴乡做到措施实、责任清,因村因户施策,细化目标任务,科学制定合理整治措施,确保闲置畜圈必拆、临时建筑必拆、危旧空房必拆、废弃烤房必拆、违法建筑必拆、闲置场地必腾。同时,各村(社区)坚持“先易后难、以点带面,统筹兼顾”的原则,创新工作机制,精准施策,加快推进拆危除闲工作。

  由于站位高、措施实、推进快,拆危除闲取得决定性进展。目前,已累计拆除477间28245平方米,腾空41099.79平方米,其中恢复耕地4669平方米、复绿2668平方米,为巩固脱贫攻坚,提升人居环境,推动乡村振兴奠定了坚实基础。(记者 崔永红)

     

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn