要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
五届玉溪市委第九轮巡察进驻全部完成
发布时间:2019年06月26日 12:01:49  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:五届市委第九轮巡察进驻全部完成

  根据市委统一部署,6月24日至25日,五届市委第九轮巡察进驻全部完成。本轮巡察,市级共派出6个巡察组,对市委办公室、市人大常委会机关、市政府办公室、市政协机关、市委宣传部、市委统战部、市接待办公室、市委政策研究室、市机关事务管理局、市政府发展研究中心、玉溪广播电视台、市侨联等12个市直单位开展常规巡察。

  县(区)共派出45个巡察组对应市级巡察对象,对45个县直单位开展交叉巡察,对24个村(社区)开展延伸巡察。被巡察党组织分别召开巡察进驻动员会。市、县(区)委巡察工作领导小组成员及巡察办有关负责同志出席巡察进驻动员会,对做好本轮巡察工作提出要求,市、县(区)委巡察组组长通报有关工作安排,被巡察党组织主要负责人作表态讲话。

  市委第九轮巡察是市委落实习近平总书记关于巡视巡察工作部署要求,坚持市、县巡察的定位和作用,统筹考虑五届市委巡察全覆盖任务,推进我市巡察高质量发展而作出的重要决定。本轮巡察在方式上市和县一体谋划、一体部署、一体推进,采取上下联动、县(区)滚动交叉的方式开展巡察,同时探索县(区)巡察向村(社区)党组织延伸工作,由市委统筹安排各县(区)按照统一的流程标准,以巡乡带村、直接巡村等方式开展村(社区)延伸巡察工作。

  在巡察内容上,市直部门、县(区)直部门等巡察对象除常规巡察内容外,还将重点查找形式主义、官僚主义方面存在的问题。主要围绕聚焦党的政治建设,查找“两个维护”中、思想武装中、职责落实中、遵守政治规矩中、意识形态中的形式主义、官僚主义;聚焦党的组织建设,查找民主集中制中、净化政治生态中、选人用人中、基层党组织建设中和联系群众、服务群众方面的形式主义、官僚主义。聚焦全面从严治党,查找履行主体责任和监督责任中、落实中央八项规定精神中、巡视巡察和上级检查督查发现问题整改中的形式主义、官僚主义。

  紧盯作风漂浮、应景交差,表态多、行动少落实差、做选择搞变通,文山会海、把“痕迹”当“政绩”,满足于“层层转发”,乱决策、乱拍板,不担当不作为、慢作为、乱作为,弄虚作假、敷衍塞责,“四风”问题隐形变异等问题。县(区)巡察向村(社区)党组织延伸工作坚持以人民为中心价值取向,紧扣村(社区)党组织职能职责,聚焦群众痛点难点堵点开展监督,紧盯扶贫领域、教育医疗、住房养老、征地拆迁等民生领域腐败问题,“村霸”和宗族势力、黑恶势力以及涉黑“保护伞”祸害百姓等突出问题,推动整治群众身边腐败和作风问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

  在进驻动员会上,市、县(区)委巡察工作领导小组成员及巡察办相关负责人指出,要准确把握形势,不断深化对巡察工作的认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习全国巡视工作会议和全国、市、县巡察工作推进会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要聚焦工作重点,准确把握本轮巡察监督的主要内容,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为巡察的根本任务,将习近平总书记重要指示批示精神作为政治巡察重点监督内容,特别是关于扫黑除恶及形式主义、官僚主义新表现等方面的要求落实到巡察工作中,有力保障党的路线方针政策和决策部署贯彻落实。要压实主体责任,全力推动全面从严治党向纵深发展,把巡察整改作为“四个意识”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,确保整改取得实效。

  被巡察党组织主要负责人表示,市、县(区)委巡察既是对被巡察党组织各项工作的“全面检阅”,也是对各级党员领导干部的“政治体检”,更是对全面从严治党的“综合会诊”。党组织和全体党员干部将旗帜鲜明讲政治,主动接受巡察监督,切实做到高度重视巡察工作,提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,积极支持配合好巡察工作。坚决服从巡察安排,全力保障巡察工作,认真完成巡察组交办的各项工作。抓实巡察整改,对巡察组指出的问题,要即知即改、立行立改、全面整改,做到“事事有回应、件件有着落”,为玉溪高质量跨越式发展提供坚强的组织保障。(记者 夏娜 通讯员 李勇明)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn