要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
云南易门警方创新矛盾调解模式 辖区刑案下降两成
发布时间:2019年07月05日 21:56:00  来源: 云南网
分享至:
民警调解矛盾现场。易门警方供图

  云南网讯(记者 赵岗)7月5日,记者从云南省公安厅获悉,去年以来,玉溪市易门县公安局龙泉派出所以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为理念,创新矛盾纠纷化解机制,在派出所、警务室和群防群治工作中推出“一一零”模式,及时高效解决矛盾纠纷,构建警民共建共治格局,有效维护了辖区治安稳定。2018年以来,共排查调解矛盾纠纷599起,成功率达100%。今年1至3月,辖区刑事案件立案数同比下降20%。

  派出所的“一一零”

  龙泉派出所做好“一个承诺”。在接处警速度“快”字上做文章,严格履行“白天5分钟、夜间10分钟”出警承诺,接警民警迅速发指令、处警民警动中备勤、带班领导靠前指挥,一体化运行,大幅提升了快速反应能力和处置效率,有效避免“民转刑”案件的发生。

  做细“一次回访”。为确保矛盾纠纷不反复、不升级,按照“谁调解、谁负责”的原则,建立事事必访制度,主动上门了解和电话回访当事人,督促当事人履行协议,做到“事事有落实,件件有回音”。今年以来,有效避免了3起“民转刑”案件的发生。

  服务群众“零距离”。深化“放管服”改革,落实各项便民利民措施,推出“服务群众零距离、群众只进一扇门、网上网下两条线”的便民利民新举措,将治安、户政、出入境等证照办理一站式服务和24小时自助办理居民身份证便民服务落到实处,为办事群众提供更加高效的服务。

  警务室的“一一零”

  以社区民警进社区为契机,盘活社区人力资源,做实“一警驻村”。该所科学合理配置警力,在做实“一村一警”警务模式基础上,创新“一区多警,多村联动”警务模式。以党建为引领,社区民警进入社区领导班子后,以双重身份参与社区建设与管理,社区民警实现了由守护者变管理者、由参与者变推动者、由被动者变为主动者的转变,社区警务与社区工作统筹开展,社会治安综合治理实现新跨越。

  做强“一个平台”。以社区警务室为依托,整合各方人力资源,组建了一支200多人,由派出所社区民警和司法所、治保会、调解会、村组工作人员组成的“五位一体”联合工作队,集矛盾排查化解、治安巡逻防范、安全隐患排查职能于一体,确保事事有人管、处处有人盯。

  警社联盟“零距离”。将警务室作为公安机关联系群众、服务群众的桥梁,落实社区民警专职化和值班制度,实现警社对接无缝隙。对排查出的矛盾纠纷,做到当场发现、就地解决。今年1至3月,辖区刑事案件立案数同比下降20%。同时,加强“大数据+警务”建设,积极推进“雪亮工程”,发动辖区企事业单位和治安复杂区域安装监控视频,打造智慧警务管控平台。目前,辖区已安装摄像头2800余个,并陆续接入派出所管理,防控体系进一步筑牢。

  群防群治的“一一零”

  壮大“一支队伍”。全面整合社会面群防群治力量,将村组干部、治安积极分子组成义务巡逻力量,将环卫、快递、物流等从业人员组成街头路面流动协防力量,将各单位、企业和行业场所的安保人员纳入治安守望力量,形成人员构成多、覆盖范围广、群众基础牢的志愿队伍,有效防止矛盾纠纷事态升级。

  做好“一体调度”。建立各单位、企业、小区物管群防群治负责人信息基础台账,由社区民警负责统一调度,形成“信息联通、矛盾联查、纠纷联调、安全联防、人员联控、困难联帮、法制联宣”的社会综治工作格局,充分发挥群防群治队伍“千里眼”和“顺风耳”的作用,全面提升巡防打处效能,实现矛盾纠纷早处理、早解决,最大限度地减少群众财产损失。

  教育培训“零保留”。加强对治保、调解主任及各行业保安、小区物管人员的教育培训,针对调解纠纷、安全防范、扫黑除恶等工作组织专题培训,增强基层治保、调解人员的业务素质和防范意识,提升自救互助能力,筑牢辖区社会治安防控基础。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn