要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪开展长江“三磷”专项排查整治行动
发布时间:2019年07月08日 16:58:26  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:解决“三磷”造成的突出水环境隐患 玉溪市开展长江“三磷”专项排查整治行动 

  记者日前从市生态环境局了解到,按照生态环境部长江保护修复攻坚战的整体部署,消除部分涉磷企业造成的突出水环境隐患,玉溪市制定《长江“三磷”专项排查整治行动玉溪实施方案》,通过对“三磷”行业开展专项排查整治,力争用两年左右的时间,全面摸清“三磷”行业底数,消除环境隐患,解决生态环境突出问题,实现取缔淘汰一批、整治规范一批、改造提升一批的“三个一批”整治目标。

  据市生态环境局相关负责人介绍,“三磷”整治行动是长江保护修复的重要内容之一。“三磷”指磷矿、磷化工(磷肥、含磷农药及黄磷制造等)企业和磷石膏库。根据生态环境部及云南省生态环境厅印发的“三磷”清单,玉溪市“三磷”企业共计22家(个),其中磷矿7个、磷肥企业4家、黄磷企业11家,主要涉及4个县(区)。

  此次排查整治行动包括水污染防治、大气污染防治和生态保护修复三项任务。磷矿整治旨在实现外排矿井水达标排放;有效控制矿区扬尘;实施矿山生态恢复措施。磷化工企业整治重点集中在是否建成并正常运行污水处理设施、初期雨水收集处理系统、母液回收处理装置等设施;存在外排废水的是否按照标准达标排放;不允许外排的废水是否采取有效的防流失措施。磷石膏库重点排查地下水监测井的建设、运行及监测台账记录情况;渗滤液的有效收集处理;回水池、拦洪排洪设施规范建设问题;磷石膏资源化综合利用。

  《长江“三磷”专项排查整治行动玉溪实施方案》按照时间节点制定了每个阶段必须完成的工作目标,并从全面排查、查清问题,限期整治、逐一销号,严格督导、强化落实,依法行政、科学帮扶等方面,逐一明确具体工作措施。到2020年底前,玉溪市将以饮用水水源地等敏感水体以及人口密集区为重点,取缔淘汰一批“三磷”企业,消除“三磷”行业重大环境风险;以实现达标排放和解决生态环境突出问题为核心,整治规范一批“三磷”企业,提高全行业环境管理水平;以推动行业清洁生产和技术进步为导向,改造提升一批“三磷”企业,促进行业转型升级。(记者 冯天娇)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn