要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
玉溪:实体化改革为易门工业园区发展注入新动能
发布时间:2019年07月16日 16:37:24  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:实体化改革为易门工业园区发展注入新动能

  步入结构调整、动能转换、发展提质关键期,工业园区如逆流行舟,长期积存的深层次矛盾突显。以深化实体化改革为突破口,全面推进管理运行体制机制创新,实现经济行为实体化、开发建设市场化、公共服务社会化,成为重塑园区发展动能,实现园区建设升级、产业升级、服务升级的关键所在。

  自去年9月以来,易门工业园区在全市省级工业园区中率先实施实体化改革。近一年的时间,这场以实施机构、人事、收入分配制度改革为重点,全面推进管理体制完善,运行机制改革和强化投入保障的自我革命给易门工业园区带来了什么?

  实体化改变了什么?

  2018年9月30日,对易门工业园区管委会的每位干部职工而言是一个新的开始。当他们从管委会主任刘政手中接过岗位聘任书的那一刻起,意味着在园区实体化改革中,原有的身份、职级和薪酬已经被刷新了。

  易门工业园区实体化改革不仅是对个人利益的一次触及,还在“破”与“立”之间重构了园区的管理体制和运行机制。

  实体化改革方案明确园区党工委、管委会为市委、市政府派出机构,委托易门县委、县政府管理,承担园区党的建设和规划范围内的经济管理、投资服务主体职能。在此基础上,园区管委会按照精简高效原则优化内设机构,设立综合、党群工作、财税统计、经济发展、规划建设、企业管理、投资开发七个内设部门。按照市场化运作和增强自我“造血”功能需要,设立新的投融平台——易门兴园投资开发有限公司。

  由此可见,易门工业园区实体化改革首先从管理体制入手,进一步明确了园区的身份地位和主业主责,优化管理体制,提升服务效能,加快由行政化向市场化的转型步伐。

  实体化改革方案明确按照“老人老办法、新人新机制”实施人事、考核和分配制度改革。所谓“老人老办法”,就是将在职在编人员身份、职级存档保留,作为职级晋升、人员流动或退休依据。所谓“新人新机制”,就是除园区党工委、管委会班子成员按现行管理体制和干管权限任免外,其他工作人员打破原有身份界定,实行竞聘上岗。在此基础上,按照“以岗定酬”原则实施劳资分配改革。

  与此同时,在省、市、县考核园区绩效的基础上,园区管委会按照重实绩、讲实效原则,细化年度目标任务到部门、到岗位、到个人,进一步完善内部考核机制,并将考核结果与个人年度考核、绩效奖励、岗位聘用挂钩,做到以考促干、以考出绩。

  由此可见,易门工业园区实体化改革从运行机制入手,创新用人机制和考核机制,推动分配和激励机制向价值创造转变,进一步激发出干事创业能动性。

  实体化带来了什么?

  截至今年5月,易门工业园区工业总产值同比增长17.05%,工业增加值同比增长9.36%。园区新开工千万元以上投资项目同比增长200%,新竣工千万元以上投资项目同比增长200%,工业固定资产投资同比增长38.38%,园区规模以上工业企业达56个,同比增长14.29%。

  这一串来之不易的业绩背后,体现出实体化改革在化解园区发展压力,提升运行保障能力,激活内生发展动能上开始显效。

  实体化改革方案明确,在此之前园区开发建设和运营管理中产生的债务由县政府主导化解,实施实体化改革后,园区职责范围内开发建设和运营管理产生的债务,由园区管委会作为责任主体进行化解。

  园区公用经费按现行经费保障机制列入县财政年度预算,确保机构正常运转。县级每年预算安排专项资金支持园区发展,市级根据财力情况给予适度支持。重大专项工作由市、县两级采取“一事一议”办法提供支持,园区争取专项资金确保足额到位。

  由此可见,易门工业园区实体化改革在立足化解债务减轻负担的同时,建立了长效投入保障机制,为园区管理运营、征地拆迁、基础建设、产业发展提供基础保障。

  实体化改革方案明确对园区设立的实体化投融资平台,依法依规配置资产、资源、特许经营权等,引导平台通过政策支撑和市场化运作发展壮大,增强自我造血功能,为园区开发建设和管理运营提供支撑。

  在实行人员工资保障制的基础上,县级财政每年预算安排专项资金补助聘用人员工资和进行绩效考核奖励。园区超额完成年度财政收入目标任务的增量部分,按5%的比例提取补充工作经费和绩效考核奖励。

  由此可见,易门工业园区实体化改革立足创新运营模式,增强内生动力,创新激励措施,鼓励干事创业,为园区经济高质量发展注入新动力。

  改革还需如何推进?

  实施实体化改革近一年来,易门工业园区管委会基本实现了轻装上阵,履主职操主业,在园区工作人员中形成了争岗位、抢工作的干事氛围。管理体制和运行机制创新,为园区稳增长、促转型、提质量,提供了有力保障。

  但园区实体化改革不可能一蹴而就,要进一步激活园区发展新动能,打造新型工业化示范基地、对外开放重要窗口、经济发展主引擎,创新先行示范区、统筹城乡发展示范区、转型升级高质量发展增长极,实体化改革还需要深入推进。

  完善管理体制,改革运行机制,对易门工业园区而言只是迈出实体化改革的第一步。就目前情况而言,按改革方案确定的财政投入仅能保工资、保运转和实施小规模开发建设,如何破解财政投入支撑不足、园区自我造血功能薄弱与开发建设投入巨大之间的矛盾,成为能否深化园区实体化改革的关键所在。

  业内认为,深化园区实体化改革的突破口在于通过构建行政管理主体与开发建设主体分离管理体制,创新园区管理开发模式。重点在于做大做强园区投融资公司,使其真正具备代表园区管委会行使资产管理经营权的能力。

  做大做强园区投融公司,除了为其注入资产做实平台,进一步增强与金融机构的战略合作能力和打通与社会资本的合作通道,构建多元化融资体系外。还应借鉴外地园区融资平台建设经验,立足产城融合发展,积极拓展平台开发经营范围,增强自我造血能力。

  除此之外,在深入推进园区实体化改革中,还应通过委托、授权等方式进一步向园区管委会下放除国家法律法规和政策禁止性规定外经济管理权限,进一步提升园区管理和服务产业发展能力。进一步推动服务体系创新,在实行“一站式、一条龙”服务基础上,探索网上服务、上门服务、代理服务、预约服务,打造效率园区。加强以资金融通、信息服务、市场开拓、人才培训为主要的服务体系建设,为产业高质量发展提供有力支撑。(记者 唐文霖)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn