要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
“聂耳杯”合唱团团长、领队:让聂耳精神传承下去
发布时间:2019年07月18日 15:49:23  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:让聂耳精神传承下去——“聂耳杯”合唱展演合唱团团长、领队畅谈展演感受

  第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场活动之一的“聂耳杯”合唱展演于7月17日在红塔文体中心聂耳音乐厅举行。其间,多支合唱团团长、领队在演出间隙畅谈了参加此次展演的感受。

  昆明教师合唱团领队:吸引世界优秀合唱团加入

  昆明教师合唱团成立于2017年11月,是在云南省合唱与指挥学会的领导下,由学会组织的一个教师合唱团队。在本次展演中,昆明教师合唱团带来了《毕业歌》和《沁园春·雪》两首展演曲目。谈及本届聂耳音乐(合唱)周,该合唱团领队、指挥张红彬表示,昆明教师合唱团是由大学、中学和小学等单位的音乐教师所组建起来的,他们是一群热爱合唱艺术的人。自接到展演通知后,合唱团每次排练团员都非常投入。

  张红彬说:“这次合唱展演有来自全国的20支合唱队伍参与。我觉得,可以再加大一些宣传力度,吸引更多的合唱队伍参与到聂耳音乐(合唱)周这个活动中,这对玉溪打造‘聂耳音乐之都’有着积极的作用。另外,如果有可能的话,是否能将少儿合唱也纳入其中,将成人合唱、少儿合唱等一起呈现出来。同时,要面向世界,吸引世界优秀的合唱团队加入其中,让他们来到玉溪参加聂耳音乐(合唱)周,弘扬中国的聂耳精神。”

  重庆星海男声合唱团团长:让聂耳精神传承下去

  重庆星海男声合唱团是一支具有一定音乐素养的合唱艺术爱好者所组成的群众合唱团体,《告别南洋》和《奉献》是他们在聂耳音乐厅参与展演的曲目。对于团长郭丽莎来说,她对玉溪并不陌生。

  交谈中,郭丽莎笑道:“我们是第二次到玉溪参加聂耳音乐(合唱)周了,这里给我们留下的印象很好。记得上次,我们带来的合唱曲目是聂耳的作品《梅娘曲》,这次带来的曲目中,也有聂耳的作品《告别南洋》。玉溪是一个好地方,不仅有清新的空气,而且交通便利,更适合居住。本届聂耳音乐(合唱)周我觉得在接待、服务等方面组织的都非常好,特别是有很多志愿者为我们提供服务。玉溪以人民音乐家聂耳打造音乐文化品牌,这本身就是一件好事情,因为这不仅可以弘扬聂耳精神,同时也能激发当今年青人的爱国意识。所以,我觉得聂耳音乐(合唱)周这样的活动因该持续举办下去,让聂耳精神得到延续。”

  江川区高原水乡合唱团领队:打造好聂耳音乐文化品牌

  在本届聂耳音乐(合唱)周“聂耳杯”合唱展演活动中,我市有两支合唱团参与展演。作为其中之一的江川区高原水乡合唱团,自今年5月初便开始着手备战,经过50多天的辛勤排练,在歌曲的熟练程度、演唱技巧等方面都达到了一定水平,他们带来的合唱曲目是《乘胜进军》和《阿细跳月》。

  江川区高原水乡合唱团领队刘世培表示,高原水乡合唱团是一支充满活力和朝气的队伍,团员均来自江川区各行各业的声乐爱好者,是玉溪建设聂耳音乐之都、开展群众合唱事业的一个缩影。唱响聂耳的歌曲,就是要满怀高度的爱国情怀,因为它是全市,也是全省共同的音乐文化品牌。江川区高原水乡合唱团作为我市合唱展演队伍中的一员,有责任发挥促进作用,传承和弘扬聂耳精神,打造好聂耳音乐文化品牌。(玉溪日报记者  顾世丹)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn