要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
以陶会友 云南华宁“烟雨天青”青花陶展开幕
发布时间:2019年07月21日 15:39:14  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李亚芬)7月20日,由云南省陶瓷书画研究院与云南陶韵建水陶博物馆联合主办的“烟雨天青”——华宁西林青花陶展,在华宁县西林寺正式开幕。微雨的天气与青色的云雾,更是应和了本次烟雨天清的陶瓷展主题。

华宁“烟雨天青”青花陶展开幕 活动方供图

  清晨到达华宁县,便看到雾蒙住了华宁右所的这座小山头,顺着山脚青石板路向白龙河边走,就来到了目的地西林禅院。华宁青花作为本次展览的主题,有茶器,花器,瓷、陶板,雕塑几种表达方式,得以让青花与雨季恰如其分的结合,表达出传统云南陶瓷制作技艺与大自然的融合。

陶器 活动方供图

  华宁县委、县政府按照玉溪市委、市政府 “做精陶文化、做大陶产业”的要求,提出了“文创兴陶、科技强陶、品牌立陶、旅游促陶”的发展思路,华宁陶品牌效应正逐渐显现。

  采访陶艺大师刘也涵 拍摄 李亚芬

  云南省陶瓷工艺美术大师、云南省陶瓷书画研究会会长刘也涵在接受记者采访时说:“华宁青花与釉陶都是云南陶艺制作的一大亮点,在此次展览中,展品都是基于生活与艺术交融的理念,我们致力于让艺术品生活化,更让艺术品与生活结合,变成一种生活状态。由此,我们在制作时便考虑到了陶瓷器具的功能细节,生活的每个角落也都影响着我们的艺术创作。”

陶器 活动方供图
陶艺大师马行云正在绘制青花 拍摄 李亚芬

  国家高级工艺美术师、云南省陶瓷工艺大师马行云表示,华宁釉色斑斓、意蕴质朴自然,制作时,每件素坯经过火的高温焠炼,都闪耀着华宁陶独有的光彩。古朴自然的华宁陶,展现出华宁文化和谐包容的内在品格,华宁陶瓷文化作为云南特有的文化,不仅是中国传统文化的重要组成部分,也是世界文化的瑰宝。

活动现场  李亚芬 摄 

  据悉, 此次展期为期五天,将举行开幕式、柴窑点火仪式、陶瓷现场制作等系列活动,并将展出200余件具有云南特色的青花系列陶瓷制品。本次华宁青花陶瓷展的举办,不仅是华宁陶瓷工艺美术发展的一次成功探索,还将有力推动华宁国际陶都的打造进程。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn