要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
元江统一部署“围剿”草地贪夜蛾
发布时间:2019年08月15日 12:06:33  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:元江统一部署“围剿”草地贪夜蛾

  从8月13日开始,一场为期一周的“围剿”草地贪夜蛾统防统治大战在元江县全面拉开。

今年1月,草地贪夜蛾首次由缅甸侵入我省普洱市江城县;2月10日,我市首次在元江县观测到草地贪夜蛾。目前,元江县草地贪夜蛾发生面积11.25万亩,占玉米播种面积的75.07%,涉及全县10个乡(镇、街道)。

作为一种新出现的害虫,草地贪夜蛾对农产物尤其是玉米的危害极大。在元江县曼来镇农场田村武山脚下的玉米地里,记者看到,一株被祸害过的玉米,芯子和嫩叶已经被啃食一空。我国植保部门的调查显示,一旦被草地贪夜蛾侵袭,农作物损失高达20%至70%,如果防治不力,将导致作物绝收。

虫害发生后,元江县已对全县10万余亩玉米进行了一轮县级统防统治,由于有效控制了草地贪夜蛾的危害,已收获的玉米产量没有受到明显影响。然而,元江县六七月份降雨后新植的4万余亩玉米却面临着被草地贪夜蛾毁掉的危险。

草地贪夜蛾具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,如果单家独户灭杀,很难收到成效。为此,当地农业部门决定对草地贪夜蛾进行全县性统防统治。

8月12日上午,元江县植保站在曼来镇农场田村武山举行草地贪夜蛾现场会,下午,又在甘庄街道举办了培训会,配套的防治物资分发至各村委会,全县范围内的统防统治从次日拉开。

据了解,虫情发生后,元江县农业部门及时制作了防控技术宣传画,拍摄了专题片,编印了宣传防控技术手册、宣传挂画,并在本地电视台播放防控技术专题片,让广大农民从多种渠道了解和掌握草地贪夜蛾的危害及其防治技术;同时对县、乡、村农业技术人员进行了两轮386人次的培训,并采取理论培训与现场操作相结合的方法,现场培训了种植户3800多人次。目前,元江县共计投入各级财政资金90万元。(记者 邢定生)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn