要闻
您当前的位置:云南网 >> 玉溪频道 >> 要闻 >> 正文
羊发全:脱贫靠双手不能“等靠要”
发布时间:2019年08月16日 12:39:28  来源: 云南网-玉溪日报
分享至:

  原标题:羊发全:脱贫靠双手不能“等靠要”

  在通海县高大乡高大河流域的五街村段,一名身穿河长制保洁服装的老人,肩挑箩筐,把河岸边的垃圾捡入了筐内,河岸干净了,老人自己身上的衣服却变脏了,这位老人就是通海县高大乡“自强、诚信、感恩”脱贫攻坚先进典型羊发全。

  8月5日,记者来到了通海县高大乡五街村,见到了孤寡老人羊发全,他刚穿好保洁员的服装,挑起箩筐,准备出去完成自己的保洁工作。现年69岁的羊发全早年因家庭原因未成家,至今仍然是一个人生活。年轻的时候,一个人生活没什么问题,但随着年龄的增长,劳动能力逐渐减弱,无法再种田耕地,他的生活也就陷入了困境。2013年,开展扶贫工作过程中,羊发全被列为扶贫对象,确定为建档立卡贫困户。

  扶贫工作队通过走访了解发现,羊发全致贫原因是自身发展动力不足,针对这一情况,各级党委政府及具体的帮扶联系人进村入户给予积极帮助,希望他能早日脱贫致富。2015年,高大乡民政办依据相关政策为羊发全办理了农村分散特困供养的生活保障,每月可以领到583元的生活保障费用。同时,羊发全主动到组上要求做保洁员,小组班子成员同村民代表开会后同意聘请他为保洁员。从此,羊发全格外珍惜这份工作,始终尽职尽责完成好每天的任务。

  “我们做保洁工作就要好好做 ,要定下心来,全心全意为人民服务。现在国家政策好、社会变化大,还有驻村干部来帮我们,我们的生活会越来越好。”羊发全说。

  村里人都熟悉这位勤奋的保洁员,无论天晴或下雨,他都要去维护村庄公共区域的卫生。“他扫地踏踏实实的,不管有多脏多累都会去清扫,垃圾桶都是干干净净的,该扫的地方他都打扫得很认真。”86岁的村民吴广富告诉记者。

  在脱贫的路上,羊发全并没有产生完全依赖政府不思进取的思想,相反是尽己所能再干一些力所能及的事。“驻村干部对我们好,也支持我们,我们干得动就要继续干,不能闲着,更不能等着,我们只要能动一天就要靠自己的双手干一天。”羊发全说。

  2016年推行全县河长制工作,因羊发全干事尽职尽责,村“两委”研究后又聘请他为五街村的河长制保洁员。

  “他做这份工作比较认真负责,每天对村内、组内的环境卫生进行打扫。不论是天晴或下雨,工作勤勤恳恳,村民有目共睹。”高大乡五街村委会村务监督委员会主任吴广胜说。

  一直以来,羊发全主动脱贫的意愿很强烈,一直希望通过自己的努力摆脱贫困。正是因为他有这样的想法,扶贫工作队在开展脱贫工作时,根据羊发全的自身情况帮助他实现脱贫。在做好保洁工作之余,羊发全还想养些鸭子增加收入。于是,他主动向扶贫工作队提出了自己想搞养殖的想法,扶贫工作队知道了他的脱贫意愿后,立即帮助羊发全实现了养殖梦。

  “这个老人脱贫的意愿特别强烈,也非常积极,他主动提出来要搞养殖抓收入,想通过自己的劳动改变生活现状。于是,在驻村扶贫工作队的扶持和乡、村两级的协调下,帮他买了30只鸭子放养。”驻村扶贫工作队员刘又媛说。

  生活贫困并不可怕,可怕的是思想贫瘠。结束采访时,羊发全正要去河边清理垃圾,顺便看看放养的鸭子。他说:“现在社会环境好了,身体健康的人,只要肯动脑子、人勤快,生活不成问题,好吃懒做肯定是不行的。”(记者 熊长青 邓星瑞)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn